요즘에는 외식하는 것보다 집에서
요리해서 먹는 것이 편해진 것 같아요
오늘은 오래간만에 토마호크 스테이크를
집에서 만들어 보았어요
쉽게 만드는 소고기 스테이크 굽는 법
가니쉬 시즈닝까지~ 집에서도
맛있게 즐길 수 있답니다 :)
토마호크는 망치 스테이크라고 불리는데
빅사이즈 스테이크라고 생각하면 됩니다
소의 갈비 + 등심 부위를 갈비뼈를
따라서 길게 자른 부위를 말하는데요.
혼자서 먹기엔 많은 양이니
가족과 함께 곧 다가오는 크리스마스
홈파티 음식으로 먹으면 좋아요!
스테이크는 남편이 더 좋아해요
이렇게 고기덩어리를 씹는맛이 좋다나
■재료■
토마호크 고기 650g.시즈닝가루.버터.
올리브유. 아스파라거스4개
토마토4개, 양송이버섯3개
사실 요새는 토마호크 고기 사면
시즈닝가루와 버터 올리브유 소스까지
다 주더라고요. 전 고기만 샀을 뿐입니다
시즈닝가루가 따로 없으신 분들은
허브솔트 뿌려줘도 괜찮아요
한 번 스테이크 만들어보고 괜찮다 싶으면
그때 시즈닝가루 구매해보세요
냉장고에서 해동을 시킨 고기는
키친타월로 핏물을 제거해 줍니다
꼼꼼하게 닦아주세요!
이제 스테이크 시즈닝을 할 예정인데요
시즈닝 가루와 올리브유를 앞뒤로 골고루 발라주세요
전 같이 딸려온 애들로 사샤삭~
스테이크 시즈닝 하는 방법은
올리브유를 바른 후 시즈닝 가루를 뿌리고
바로 굽는 것보다는 냉장실에서 30분 정도
숙성시키면 더 맛있는 소고기 스테이크
만들기를 할 수 있어요
이제 토마호크 스테이크 굽기 해볼까요?
팬에 올리브유와 버터를 넣은 후
강불에서 연기가 날 정도로 기름을
달궈준 후 스테이크 고기를 넣습니다
30초간 강불에서 얖뒤로 초벌로 구웁니다
중불에서 후라이팬의 버터국물(?)을 뿌려주며
튀기듯이 30초정도~ 더 구워줍니다
중간중간 버터국물이 쫄면 버터 더 추가!
고기가 두꺼워서 잘 굽는게 중요해요
토마호크 스테이크 굽는 시간은
앞뒤로 4분씩 총 8분을 구워주면
적당히 맛있게 되는데요
구울때는 이렇게 덮개를
덮어줍니다. 기름이 많이 튀거든요
소고기 스테이크의 형태가 나타나죠?
고기가 두꺼워서 옆면도 살짝 더 익혀주었어요
8분 정도 구워준 후 고기의 상태에
따라서 굽기를 조절해 주세요!
고기는 호일에 감싸서 레스팅을 5분 정도 해줍니다
그러면 고기의 온도도 높이고 보다
맛있게 스테이크를 즐길 수 있어요
남은 기름으로 스테이크 가니쉬를 익혀줍니다
스테이크 가니쉬는 스테이크에 곁들이는
야채나 버섯을 말합니다.
저는 양송이버섯 방울토마토,
아스파라거스를 준비했는데
스테이크를 굽고난 기름으로 살짝 익혀주세요!
만든 스테이크는 접시에 담아주기만 하면 됩니다.
겉은 잘 구워진 것 같아요~ 적당히 제가
원하는 두께의 고기 익힘이 된 것 같아
휴~다행입니다
고기가 부드럽게 잘 익은 것 같아서
개인적으로 너무 마음에 들었어요
가족들과 같이 즐겼는데
다들 맛있다면서 너무 잘 먹는 것 있죠?
아이들은 소스에 찍어 먹으니
더 맛있다고 하네요
역시~ 고기에 대한 사랑이
넘치는 아이들이라 그런지 맛있다고
내일 또 해달라고 해요 ㅎㅎ
그만큼 맛있어서겠죠?
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