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요리이야기/일품요리

토마호크 스테이크 굽기 소고기 스테이크 가니쉬 시즈닝

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요즘에는 외식하는 것보다 집에서

요리해서 먹는 것이 편해진 것 같아요

오늘은 오래간만에 토마호크 스테이크를

집에서 만들어 보았어요



 쉽게 만드는 소고기 스테이크 굽는 법

가니쉬 시즈닝까지~ 집에서도

맛있게 즐길 수 있답니다 :)



토마호크는 망치 스테이크라고 불리는데

빅사이즈 스테이크라고 생각하면 됩니다

소의 갈비 + 등심 부위를 갈비뼈를

따라서 길게 자른 부위를 말하는데요.



 혼자서 먹기엔 많은 양이니

가족과 함께 곧 다가오는 크리스마스

홈파티 음식으로 먹으면 좋아요!

 

 

스테이크는 남편이 더 좋아해요

이렇게 고기덩어리를 씹는맛이 좋다나



 

■재료■


토마호크 고기 650g.시즈닝가루.버터.

올리브유. 아스파라거스4개

토마토4개, 양송이버섯3개

 

사실 요새는 토마호크 고기 사면 

시즈닝가루와 버터 올리브유 소스까지

다 주더라고요. 전 고기만 샀을 뿐입니다

시즈닝가루가 따로 없으신 분들은

허브솔트 뿌려줘도 괜찮아요

 

 

 

 

한 번 스테이크 만들어보고 괜찮다 싶으면

그때 시즈닝가루 구매해보세요

 

 

냉장고에서 해동을 시킨 고기는

키친타월로 핏물을 제거해 줍니다

 꼼꼼하게 닦아주세요!

 

 

이제 스테이크 시즈닝을 할 예정인데요

시즈닝 가루와 올리브유를 앞뒤로 골고루 발라주세요

 

전 같이 딸려온 애들로 사샤삭~



 

 

스테이크 시즈닝 하는 방법은

 올리브유를 바른 후 시즈닝 가루를 뿌리고

바로 굽는 것보다는 냉장실에서 30분 정도

숙성시키면 더 맛있는 소고기 스테이크 

만들기를 할 수 있어요

 

 

이제 토마호크 스테이크 굽기 해볼까요?

팬에 올리브유와 버터를 넣은 후 

강불에서 연기가 날 정도로 기름을 

달궈준 후 스테이크 고기를 넣습니다 

 

 

30초간 강불에서 얖뒤로 초벌로 구웁니다

  중불에서 후라이팬의 버터국물(?)을 뿌려주며

 튀기듯이 30초정도~ 더 구워줍니다

중간중간 버터국물이 쫄면 버터 더 추가!

 

 

고기가 두꺼워서 잘 굽는게 중요해요

 

 

토마호크 스테이크 굽는 시간은

앞뒤로 4분씩 총 8분을 구워주면

적당히 맛있게 되는데요


 

구울때는 이렇게 덮개를

덮어줍니다. 기름이 많이 튀거든요

소고기 스테이크의 형태가 나타나죠?

 

 

고기가 두꺼워서 옆면도 살짝 더 익혀주었어요

 8분 정도 구워준 후 고기의 상태에 

따라서 굽기를 조절해 주세요!

 

 

고기는 호일에 감싸서 레스팅을 5분 정도 해줍니다

 

그러면 고기의 온도도 높이고 보다

맛있게 스테이크를 즐길 수 있어요

 

 

남은 기름으로 스테이크 가니쉬를 익혀줍니다

스테이크 가니쉬는 스테이크에 곁들이는

야채나 버섯을 말합니다. 

저는  양송이버섯 방울토마토,

 아스파라거스를 준비했는데

스테이크를 굽고난 기름으로 살짝 익혀주세요!

 

 

만든 스테이크는 접시에 담아주기만 하면 됩니다.

 

 

겉은 잘 구워진 것 같아요~ 적당히 제가

원하는 두께의 고기 익힘이 된 것 같아


휴~다행입니다

 

 


고기가 부드럽게 잘 익은 것 같아서

개인적으로 너무 마음에 들었어요

 

 



가족들과 같이 즐겼는데

다들 맛있다면서 너무 잘 먹는 것 있죠?

 




아이들은 소스에 찍어 먹으니

더 맛있다고 하네요

 

 

역시~ 고기에 대한 사랑이

넘치는 아이들이라 그런지 맛있다고

내일 또 해달라고 해요 ㅎㅎ

그만큼 맛있어서겠죠?

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