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요리이야기/백주부 레시피

배추겉절이 만드는법 백종원 알배기배추 겉절이 양념 막김치

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면요리를 먹을때 잘익은 김치도

맛있지만 마늘향이 알싸한 

막 담근 겉절이도 참 맛있죠.

알배기배추 하나만 있으면

순식간에 맛있는 김치가 완성!!!!

 

저는 백종원 알배기배추 겉절이 

배추겉절이 만드는 법

레시피로 늘 만드는데 쉽기도 하고 

만들면 맛있다고 해서 자주 만든답니다 

 

 

■재료■


알배기배추 1개, 양파 1/2개, 쪽파 4개정도

부추 약간, 당근 약간



양념 : 고춧가루, 간마늘, 생강, 설탕

새우젓, 멸치액젓, 굵은소금, 깨소금

배추겉절이 만드는 법

집밥백선생에서 나온 레시피대로

만들었으니 참고하세요

 

 

가장 먼저 배추 손질부터 합니다

알배기 배추라 딱히 겉잎은 손질할 것이 없어요

가운데 배추 심지를 잘라주세요

 

 

그리고 배추를 먹기 좋은 크기로

한 입 크기로 잘라주세요

 

 



배추 자르는 크기는 원하는 크기대로

잘라서 준비하면 됩니다

 

 

배추를 이제 소금에 절일 시간입니다

 

 

소금 2/3컵을 넣은 후 

물 1컵을 넣어주세요

물을 넣었을 때 좀 더 빨리 절여진답니다 

 

아까보다 많이 절여졌죠?

20분 정도 지나면

배추를 뒤집어주세요

 

 

배추 절이는 동안 양념장을 만듭니다

■양념재료​■




굵은 고춧가루 1컵,

액젓 1/2컵

새우젓 1 큰술

다진 마늘 2/3컵

설탕 2/3컵

생강 약간

 

알배기 배추 크기에 따라서

1포기를 담그면 양념이 좀 남는답니다.

 

 

생강은 수저로 1/4스푼 정도

넣어줬어요

배추김치에는 생강이 들어가야지 맛있죠

양념이 뻑뻑하다 싶으면

물을 1스푼 정도 넣어주면 됩니다

 

 

양념장을 만드니 배추가 잘 절여졌는지 볼까요?


절여진 배추에 물이 참 많죠?

 

 

배추를 구부렸을 때 잘 구부려지면

배추가 잘 절여진 것이랍니다 

 

 

양파 1/2개 채 썰어주고

당근도 한줌 정도 채 썰어줍니다

쪽파도 5줄 정도 잘라서 준비해 주세요

 

 

잘 절여진 배추는 헹궈서 준비해 줍니다

채반에 받쳐서 물기를 빼주세요

 

 

넓은 볼에 배추를 넣은 후 

양파, 당근을 넣어주세요

 

 

 양념을 넣어줍니다

 

 

비닐장갑을 낀 후 잘 버무려주면 됩니다

 

 

마지막으로 쪽파도 살짝 넣어주고요

쪽파가 없으면 부추도 괜찮습니다 

 

 

통깨도 1스푼 정도 넣어주면

맛있는 백종원 배추겉절이 만드는 법 완성

 

 


제가 배추김치 양념은 잘 모르지만

배추겉절이는 백종원 레시피로 만드는데

제 입맛에는 딱 좋았어요

배추겉절이 만드는 법 어렵지 않답니다

누구나 쉽게 만드는 레시피랄까~

새김치 먹고 싶을때

알배기배추 겉절이 만들어서

맛있게 만들어보세요 

 

 


식구가 작아서 이 정도 만들면

그래도 1주일 이상 먹는답니다.

 

 

김치 담그는 법 그리 어렵지 않아요

막김치 처럼 맛있게 만들어보세요!

 

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