베이킹 중에서 저는 찹쌀이 들어가는것을 좋아해요
그래서 가장 자주 만드는것이 찹쌀파이인데
전에 베이킹 수업을 하다보니 찹쌀모찌꼬를 주던데 배워야지 생각중인데
시간이 잘 안나서 집에서 대충 만들어보았어요
찹쌀모찌꼬로하면 레시피가 잘 안나오는데 찹쌀 머핀하면 레시피가 여러개 나오는데
알아서 취합해서 만드심 될 것 같아요
제 마음대로 만든 레시피지만 그래도 맛은 괜찮아서 계속 만들 것 같네요
재료 : 찹쌀가루200g,설탕20g, 우유 220g, 아몬드가루30g, 소금약간, 팥앙금,호두
베이킹파우더는 안 넣었어요
찹쌀이라 저는 쫀득한 식감이 좋아서 이렇게 넣었는데
단맛은 거의 없답니다
하지만 팥 앙금이 달기때문에 이정도만 넣어주면 좋을 것 같아요
만들어보니 우유는 좀 더 넣어야할 것 같아요
우선 설탕과 계란 우유를 넣고 잘 섞어주었어요
찹쌀가루와 아몬드 가루를 넣고 잘 섞어줍니다
만들어 보니 반죽이 좀 된거같은데 우유를 넣어서 좀 질게 해주는것이 좋은 것 같아요
우유양은 대략 30g정도 더 넣어주시는게 좋을 것 같아요
대략 미니머핀으로 15개정도 양인것 같습니다
미니머핀틀에 반죽을 넣고 팥을 넣고 다시 반죽을 올려주면 되는데요
반죽이 좀 된것 같아서 만들다보니 반죽이 높게 되더라구요
틀에 80%정도만 넣어주면 될 것 같아요
위에 호두나 견과류를 넣어주면 된답니다
예열된 오븐에 180도로 25분간 구워주었어요
반죽이 되서 팥이 보이긴하지만
그래도 한입에 쏙쏙 들어가는 크기라 마음에 드네요
대략 맛은 호두과자느낌이지만
좀 더 고소한 느낌이예요
그래도 쉽게 만들 수 있어서 앞으로 자주 만들 것 같아요
우유양만 조금 늘려주시면 만들기 편할 것 같아요
다음에 또 만들어보고 제대로 된 레시피를 올려봐야겠네요
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