본문 바로가기

요리이야기/반찬

부드러운 계란찜 전자레인지 계란찜 만들기 다이어트 전자렌지 계란찜 레시피 시간 물비율

반응형





집 집집마다 냉장고에 계란은 다 있는 거 같은데요

오늘은 무슨 반찬을 만들까 하다가 가장 만만한 것이

 바로 전자레인지 계란찜 레시피 

알려 누구나 쉽게 만드는 계란찜 레시피 알려 드릴게요 


초보자도 쉽게 만들 수 있답니다


​■재료■


전자레인지 계란찜 재료 : 계란 4개, 물 200ml, 소금1/2스푼, 대파 약간


우선 계란이 필요한데요 계란은 네 개를 가지고 만들었습니다 


부드럽고 촉촉하게 만들려면

 계란 하나당 물의 양을 많이 잡아도 좋은데요

 저는 오늘은 계란 4개에 물을 200ml 정도 넣었습니다

 계란 한 개에 50ml 물을 넣는다고 생각하면 되는데요

 이때 저는 맹물을 넣었습니다 

육수가 있다면 육수를 넣으며

으면 좀 더 맛있다고 할까요?

다시마 우린 물 혹은 멸치 육수가 있으면 

넣어 주면 좀 더 맛있고 영양 있게 만들 수 있어요 


우선 계란을 풀어 줘야겠죠

 넓은 볼에 계란 4개를 풀어 주세요 

 

 


계란찜 간을 해야 되는데요

 소금은 사진에 보이는 정도로만 넣으면 좋습니다 

소금을 넣어도 좋고 맛소금을 넣어도 좋은데요 

이왕이면 맛소금을 넣어야지 맛있습니다 


그리고 취향에 따라 설탕을 약간 넣어도 맛있습니다

 백종원 계란찜 레시피에는 설탕이 들어가는데

 좀 더 맛을 업그레이드 해 준다고 해요 


​그 다음 물은 200ml를 넣습니다 

물을 양은 부드럽게 촉촉하게 먹으려면 좀 더 넣어도 좋습니다 


​이제 물을 넣었으니 잘 섞어 줘야겠죠 

계란과 물이 잘 섞이도록 저어 주는데요

 포크를 가지고 계란물을 저어 주면 잘 풀어진답니다 


​저는 계란찜에 대파를 넣었는데요

 대파는 약간의 양을 채 썰어서 준비했어요

 계란찜에 들어가는 대파 대신 쪽파를 넣어도

 좋고 당근이나 다른 야채를 넣어도 좋습니다 


​넓은 그릇에 계란물을 담아 줍니다

저는 그냥 그릇에 담았는데 전자레인지용 용기에 넣어도 좋습니다 


그 다음 대파를 넣어 주세요 


​촉촉하고 부드러운 계란찜 만들기 방법이라면

전자레인지 넣을때 꼭 뚜껑을 덮어주세요

 

 



뚜껑이 없다면 랩을 씌어주세요

 그래야지 촉촉하면서 부드러운 계란찜 만들기 할 수 있습니다 


​그 다음 포크를 가지고 구멍을 콕 뚫어 주세요

 그래야지 숨구멍이 생겨서 비닐이 부풀어 오르거나 하지 않습니다 


​전자레인지 계란찜 시간은 700w 5분을 사용했어요

집집마다 돌리는 시간은 다르답니다 보통 5분에서 7분 정도 시간을 두면 됩니다 

 

 


전자레인지 계란찜만드는법

어렵지 정말 초간단 반찬 만드는 레시피랄까 누구나 쉽게 만들 수 그냥 먹어도 맛있고

 여기에 참기름이나 통깨를 살살 뿌려도 맛있게 먹을 수 있습니다

 매운 것을 먹을 때 계란찜 없으면 안 되잖아요 

그럴 때 빠르고 쉽게 만들 수 있어서 자주 전자레인지 계란찜 만들고 있어요 


계란찜이 칼로리가 낮으니 

다이어트 계란찜으로도 좋은데요

간을 많이 하지 않고 밥 대신 먹어도  포만감이 좋다고 해요

아무튼 단백질 섭취를 위해서 전자렌지 계란찜 자주 먹어야겠어요


반응형
그리드형