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요리이야기/반찬

숙주나물무침 만드는법 아기 숙주나물요리 숙주 데치기 숙주무침 숙주 요리

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아삭아삭 식감의 숙주나물은 요즘 물가도 비싼데

저렴하게 먹을 수 있는 식재료인데요


아이들이 그래도 콩나물보다는 좋아하더라고요

왜냐고 물어보니 콩이 없어서라고 하는데

그래도 숙주는 녹두를 키운 나물로 

아삭아삭하게 담백하게

먹을 수 있어서 이렇게 숙주 요리 숙주 무침

만들어서 먹곤 하답니다 


그래도 비교적 쉬운 나물이라고 해야 하나

아삭아삭하게 만들어보세요!


​■재료■


숙주나물 1봉지 280g~300g,

 소금 1 큰 술(데칠 때, 무칠 때)

 참기름 2큰술, 깨소금 간 것 1큰술, 쪽파 1줄


우선 숙주나물은 1봉지 준비합니다

숙주의 양은 좀 더 넣어도 괜찮아요~

숙주야 싱싱한 마트표로 바로 만들어서 그런지

깨끗하고 좋네요


흐르는 물에 2번 정도 씻어서 준비했어요


이제 숙주나물 요리 숙주나물 무침

숙주나물 데치기 해볼까요?

 

 



궁중팬에 물을 넉넉하게 넣어주세요!

그다음 소금을 1/2 큰 술 넣어주세요


숙주나물에 살짝 간도 되지만

아삭아삭하게 잘 삶아준답니다


​물이 바글바글 끓어오르면 숙주를 넣어주세요

이때 숙주 데치기 시간은 대략 

숙주를 넣은 후 1분 정도 삶아주세요

더 짧게 삶아도 좋아요


다만 더 오래 삶으면 숙주가 수분이

빠져서 양이 훅 줄어드니까 아무래도 

너무 오래 삶지 않도록 합니다 


다 삶은 숙주나물은 흐르는 물에 씻어줍니다

그리고 채반에 받쳐주세요


그냥 숙주나물만 무쳐줘도 좋은데

대파 혹은 쪽파가 있다면 잘게 썰어서 넣어주세요

아삭아삭한 숙주나물 요리에

 잘 어울린다고 해야 하나 아무튼 저는 있어서

넣어줬어요


요즘 쪽파 가격이 비싸니 없으면 생략해도 좋아요

 

 



이제 숙주나물무침 만드는법 해볼까요?

넓은 볼에 숙주나물을 넣어주세요


아까 잘라둔 쪽파를 넣습니다 


그다음 소금을 1/3스푼 정도 넣어주세요!

소금을 약간 넉넉하게 넣어야 조금 지나도

싱겁지가 않아요


그다음 다진 마늘 1/2스푼 넣어주세요


아기 숙주나물무침 만들 때는

다진 마늘은 생략해 주세요

아이들이 매워서 못 먹어요


그다음 참기름 2큰술을 넣습니다

개인적으로 나물 요리는 참기름을 약간

더 넣어줘야지 맛있더라고요 :)


그리고 통깨도 1/2큰술 넣어주세요

통깨 말고 깨를 부숴서 넣어주면 더욱더

맛있는 숙주나물요리 만들 수 있어요


이렇게 해서 만들어본 숙주요리 숙주나물무침 이랍니다

간단해서 레시피랄 건 없지만 그래도

아삭한 식감 때문에 자주 해먹어요


숙주나물은 아무래도 바로 만들어서

먹어야지 좋다고 해야 하나

아무튼 오래 두면 요즘 같은

여름철에 쉽게 상하니까

보관을 잘해야 하는 것 같아요

 

 



맵지 않아서 아이들도 잘 먹기도 하고

나물 요리 중 쉬운 반찬이니 맛있게 만들어보세요!


아이들과 맛있게 먹었답니다 :)


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