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요리이야기/백주부 레시피

백종원 청국장맛있게끓이는법 두부 청국장찌개 재료 김치 돼지고기 청국장 요리 칼로리

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청국장은 국 내외에서 사랑받는 한국의 대표적인 발효식품 중 하나로, 매운 태스트와 짭짤한 맛이 일품입니다. 청국장찌개는 청국장이주는 감칠맛과 함께 각종 야채 및 고기로 만들어진 찌개로 오늘 같이 비가 오는날이나 아무튼 찌개로 즐기면 정말 좋을 것 같은데요

​어릴적에는 청국장찌개를 먹으면 왜 먹나 했더니 구수한 맛에

식당에 가서 먹곤 했는데 오늘은 백종원 청국장맛있게끓이는법 으로 간단하게 만들어보았어요

​청국장 찌개 칼로리는 1인분(약 500ml)으로 먹는 경우 평균적으로 약 200~250kcal 정도로 알려져 있습니다.


■재료■


돼지고기 150g, 김치 1주먹, 대파 1대, 양파 1/2대, 두부 반모, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 청국장 1개, 새우젓 1스푼, 다진 마늘 1/2스푼


우선 청국장은 꼭 필요하고 이번에는 돼지고기를 넣어서 만들었어요

아무래도 돼지고기가 들어가야지 기름이 지글지글 나오면서 맛있다고 할까요?

그리고 김치는 잘게 썰어서 1주먹 정도 준비해주고 두부가 들어가면 좀 더 맛있는것 같아요


청국장은 탄수화물과 단백질, 비타민 B 등이 풍부하며, 해독작용으로 유명하며 청국장찌개를 먹으면 청국장이 갖고 있는 유해 성분인 철과 마그네슘 등을 효과적으로 제거하여 신진대사 개선에 도움을 준다고 해요

 

 


양파는 반개를 깍둑썰기로 잘라서 준비해주세요

두부도 1/2모를 한입크기로 잘라서 준비해줍니다


그리고 홍고추 1개, 청양고추 1개도 잘게 썰어서 준비해주고

대파는 1대를 역시 비슷한 크기로 잘라서 준비해주면 청국장 재료 준비 완료


돼지고기 청국장 끓이는법은 우선 냄비에 돼지고기를 150g을 넣어주세요


아무래도 기름기가 적당히 있어야지 기름이 끓으면서 맛있는 청국장찌개를 먹을 수 있는데요.

돼지고기가 다 익을때까지 익혀줍니다.


청국장에 고기와 야채를 넣어 끓여내어 진한 구수함과 함께 다양한 영양소를 함유하고 있으니 자주 먹으면 정말 좋아요 


그 다음 물을 3컵정도 600ml를 넣어주세요

물대신 쌀뜨물을 넣어도 좋아요


물을 넣은 모습인데요

이때 양파를 가장 먼저 넣어주세요!


그 다음 김치를 넣으면 약간 칼칼하면서 맛있다고 할까요?

잘게 썬 김치를 1주먹 넣어주세요


김치를 넣은 모습이랍니다


두부 청국장 끓이는 법 그 다음 청국장찌개 간을 해주는데요 다진마늘 1/2스푼을 넣어주세요

5분정도 청국장 재료들이 익을때까지 끓여주세요


어느정도 끓여졌다면 청국장 1덩이를 넣어주세요

아무래도 청국장은 덩어리가 졌으니 살짝 풀어서 넣어주면 좋아요


그리고 끓이다보면 찌개가 쫄아들을 수 있으니 간이 짜다 싶으면 물을 넣어서 맞춰주면 좋아요


그리고 마지막으로 두부를 반모 넣어주세요

청국장찌개에는 두부가 들어가야지 맛있죠


간을 본 후 새우젓을 약간 넣어주면 청국장의 맛이 더 좋아져요


거의 다 끓였으면 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 끓이면 맛있는 국물요리 청국장 완성이랍니다


청국장 찌개는 특유의 고소하고 짭쪼름한 맛으로, 한국인 뿐만 아니라 외국인의 입맛도 사로잡는 요리라고 할까 계속 먹다보면 자꾸 먹고 싶다고 할까요?

밥에 쓱싹 비벼먹으면 넘 맛있어요

 

 


오늘 같이 비오는날 끓이면 맛있다고 할까요?

조촐하지만 오늘 저녁 메뉴 추천으로 청국장찌개를 추천하고 싶은데요


구수하면서도 자꾸 손이 가는 찌개라 많이 좋아하실 것 같아요!

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