생물 꽃게가 나왔을 때 사두고 다시 냉동시킨 것이
생각나서 오래간만에 꽃게탕 끓이는법 했습니다
얼큰하게 끓여도 좋지만
된장만 넣어도 정말 진한 꽃게된장찌개 맛볼 수 있는데요
구수하다고 해야 하나 아무튼 겨울철에
진한 국물 맛이 느껴져서 맛있게 먹었습니다
▣재료▣
꽃게 2마리
육수팩
된장
고춧가루
대파
청양고추
홍고추
양파
무
우선 꽃게탕끓이는법 에는 무가 들어가야 해요
그래야지 국물이 시원하다고 할까 맛있게 먹을 수 있어요
이왕이면 꽃게는 암꽃게가 알이 있어서 맛있게 즐길 수 있었어요
해동한 냉동 꽃게랍니다.
해동하고 반을 갈라보니 알이 좀 있죠?
암게는 봄에 맛있는데 봄이 오면 암게 많이 먹어야겠어요
알이 가득가득 뚜껑을 벗긴 후 반을 잘라서 먹기 좋게 잘라줬어요
꽃게 다리는 잘라주고 꽃게는 깨끗하게 씻어서 준비합니다
꽃게된장찌개 육수를 만들어주는데요
저는 육수팩을 사용했어요 육수팩 2개와 물 1.2리터를 넣었습니다
냉동 꽃게요리 해물된장찌개에는 무가 필수죠!
무를 2주먹 정도의 양을 납작하게 썰어서 준비합니다
양파도 1/2개를 채 썰어서 준비해 주세요
게찌게 들어갈 야채는
청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1/3개를 어슷썰기를 해서 준비했습니다
해물된장찌개 육수가 어느 정도 된 것 같아요
무를 가장 먼저 넣고 끓여줍니다
요즘 무가 맛있을 때라 무만 넣어도 달큼해요
된장은 2.5스푼을 넣었어요
된장의 양은 집집마다 짠 기가 다르니 먹어보고 적당한 양을 조절해 줍니다
무가 살짝 익으면 꽃게를 넣습니다
게가 끓으면 양파를 넣어주세요~
다진 마늘은 1/2스푼 정도 넣습니다
요것만 넣어도 아무래도 꽃게에서 나오는 육수가 좋아서 별것 넣지 않아도 됩니다
얼큰하게 먹으려면 고춧가루를 살짝 추가해주세요!
꽃게탕 끓이는법
어느 정도 다 끓여졌다 생각이 들면
대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 살짝 끓여주면 됩니다
만드는방법 간단하죠?
저는 얼큰하게 꽃게찌개 먹어도 좋지만
이렇게 된장을 넣어서 만들어도 국물이 맛있어서 좋더라고요
다행히 꽃게에 알이 있어서 그런지 국물이 깔끔해서 국물만 다 먹은 것 같아요
겨울이라 그런지 국물이 좋아져서 그런지 맛있게 먹었어요
겨울철 간단하게 끓여보는 꽃게 된장찌개 맛있게 만들어보세요!
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