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요리이야기/밥, 국, 찌개

얼갈이배추된장국 단배추 된장국 끓이는법 된장배추국

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오늘은 만만하게 끓이는 얼갈이 된장국을

만들어 보았어요

보통 식당에 가면 만나기 쉬운 국인데

은근 만들기 어렵다고 할까요

제대로 맛 내기가 힘든데요.

된장배추국 간단하게 만드는 방법 알려드릴게요 


◈재료◈


얼갈이 배추 5개 정도, 육수팩 2개, 된장, 고춧가루, 다진마늘, 참기름, 소금, 대파1/3대, 홍고추1개


얼갈이배추된장국 우선

가장 먼저 육수부터 내줍니다

저는 멸치육수보다 

육수팩을 사용했어요

그럼 국물이 더 진하다고 할까~ 멸치만

진하게 끓여도 되지만

이번에는 육수팩을 이용했는데 국물이 좋았어요


물의 양은 1리터를 넣었어요

육수팩을 넣고 푹 끓여서 육수를 내주세요 


그 사이에 얼갈이를 다듬어줍니다

바로 먹음 좋았는데 냉장고에 며칠 있어서

상태가 정말 좋은 상태는 아니었어요 ㅠ


이제는 재료손질을 바로바로 만들기로 다짐했어요

 

 


얼갈이의 끝부분을 잘라줍니다


그리고 혹시나 누런 잎이 있다면

누런 잎들을 제거해 주세요 


이제 데쳐서 사용하려고 하는데요

단배추요리 단배추 된장국 끓이는법 중 하나가 

데쳐서 사용하는 것이 좋아요 


그러면 좀 더 부들부들하게 맛있는 것 같아요


넓은 궁중팬에 물을 넉넉하게 넣어준 후

소금 1/2스푼을 넣어줍니다 


물이 끓어오르면 얼갈이를 넣고

1분 정도 넣어서 익혀주세요 


얼갈이가 익으면 찬물에 헹궈주세요

생각보다 익으면 양이 줄어든답니다

칼로 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해 주세요 


단배추 된장국끓이는법

넓은 볼에 얼갈이를 넣은 후 

된장 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 

고춧가루 1스푼, 참기름 1스푼

을 넣어서 조물조물 무쳐줍니다


저는 이렇게 무쳐서 사용해야지

진하면서도 맛있게 되더라고요 


얼갈이된장국 대파를 1/3대를 썰어서 준비하고

홍고추는 안 넣어도 되는데 있으면 넣어주세요

매콤한 것을 좋아하면 청양고추 1~2개를

넣어줘도 좋아요 


이렇게 준비하다 보면 얼갈이국

육수가 잘 끓여졌어요

진하게 끓여야 맛있어요

육수가 많이 줄어들었다 생각이 들면

물을 넣어서 좀 더 보충해 주면 좋아요 


아까 무쳐둔 단배추 무침을 넣어줍니다.


한번 끓여서 넣었기에 오랫동안

끓이지 않아도 됩니다

얼갈이가 퍼질 정도로만 끓여주고요

간을 본 후 싱거우면 된장을 더 넣어주세요

혹시나 짜면 물을 더 넣어줘서 간을 맞춰주세요

어렵지 않죠?


어느 정도 다 되었다고 생각이 들면

대파와 홍고추를 넣어줍니다


대파와 고추가 다 익으면

얼갈이 된장국이 완성되었어요

그리 어렵지 않죠?


얼갈이배추 요리 된장 배추국 끓이는법

들어가는 재료 없이도 간단하게

된장국 끓이는 법이 아닐까 생각이 들어요

구수하면서도 자꾸 먹고 싶다고 할까요


1번 끓였을 때보다 2~3번 끓였을 때가

더욱더 맛있다는 점

저만 그런 것 아니죠?


얼갈이배추된장국 맵지 않게 만들면

아이들도 잘 먹기도 하고

매운 음식이나 고기 음식 등

어떠한 음식과 잘 어울리는 국이라

자주 끓이고 있어요


그리 어렵지 않게 만들 수 있는데

무엇보다 멸치육수가 진해야지 맛있고

된장이 맛있어야지 맛있는 것 같아요.

 

 


얼갈이국 집집마다 된장의 맛이 다르기에~

맛이 부족하다면 아마도 된장 때문이지 않나

생각이 듭니다

아무튼 전 맛있게 먹었어요 :)


얼갈이배추 요리 단배추 된장국 만만한 국 중 하나랍니다

생각보다 맛 내기가 어려운데

요렇게 만들어도 맛있게 만들 수 있으니

간단하게 만들어보세요



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