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요리이야기/백주부 레시피

백종원 계란찜 만들기 폭탄계란찜 레시피 간단 화산계란찜

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계란찜을 좋아하는 저희집

특별한 매뉴거 없을 때 만들어 먹는데요

다양하게 만드는 방법이 있지만

뚝배기에 만드는 것이 제일 맛있다군요

계란만 있으면 금세~ 만들 수 있기도 하고

맛도 좋아서 자주 만들어 먹는답니다


식당에서 먹는 그 폭탄계란찜 레시피인데요

누구나 쉽게 만들 수 있으니 꼭 만들어보세요!


▣재료▣


계란 6개, 소금 1/3스푼, 설탕 1/2스푼, 물 100ml

대파, 참기름, 깨소금


계란은 6개를 준비해 주세요

뚝배기 12cm도 6개면 딱 적당했어요


백종원 계란찜 만들기 

계란6개를 볼에 풀어줍니다.


백종원 계란찜 레시피 팁이라면

바로 계란에 설탕을 1/2스푼 넣는 것이랍니다


간단 화산계란찜 뚝배기 계란찜

소금은 1/3스푼 안되게 넣으니

딱 적당했어요.


사진에 보이는 정도로만 넣으면 맞답니다.

 

 


백종원 폭탄계란찜 물의 양이 중요한데요

폭탄계란찜 레시피 물비율 

100ml만 넣어주세요

그럼 부풀어 오르는 계란찜을 만들 수 있어요


왜 나는 계란찜이 부풀어 오르지 않을까

하는 분들은 바로 물을 많이 넣어 서랍니다


100ml만 넣어주면 고소하고

맛있게 먹을 수 있어요.


계란을 잘 풀어주는데요

개인적으로 저는 포크로 풀었을 때

가장 잘 풀어지더라고요.


이렇게 계란 물이 완성되었습니다.


곱게 먹으려면 체에 거르곤 하는데

굳이 안 해도 크게 차이가 없더라고요


대략 계란 물은 용기의 80프로가 적당해요

그럼 부풀어 오르는 모습을 볼 수 있어요.


우선 센 불로 불을 켜면 가장자리부터

익어가는 것을 볼 수 있어요


계란이 거의 80프로 이상이 익었으면

불을 굉장히 약한 불로 줄여주세요


그다음 뚜껑을 덮어줍니다

뚜껑이 없다면 밥공기 같은 걸로 덮어줘도 좋아요

지지직 소리가 나면서 부풀어 오르는 것을 볼 수 있어요


저도 가장자리에 보니 계란이 부푸는 것을

확인할 수 있었어요.


어느 정도 뜸을 들이면서 

다 익었다 생각이 들면 뚜껑을 빼줍니다

정말 부풀어 오른 것을 볼 수 있죠?


계란을 그냥 먹어도 맛있지만

쪽파를 조금 올려줘도 맛있게 즐길 수 있어요


좀 더 맛있게 즐기고자 한다면

참기름 1/2스푼, 통깨 약간을 뿌려주면

고소하면서 맛있게 즐길 수 있어요


맛있는 백종원 계란찜 레시피 완성이랍니다 


고소함이 가득한 계란찜~

요거 먹으면 다른 것 못 먹어요

 

 


순수한 계란찜의 맛이랄까~

개인적으로 계란말이 같은 요리보다

요렇게 만드는 것이 더 맛있는 것 같아요


자꾸 먹고 싶은 맛이랄까~

별것 넣지 않았는데 

고소함이 느껴진다고 할까요?


아무튼 맛있어서 저희 가족 전부다 좋아해요.


처음에는 어려울 수 있는데

몇 번 만들다 보면 정말 쉽게 만들 수 있어요


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