한때 인터넷에서 붐이었던 반숙계란장
저도 열심히 만들어 먹었답니다
밑반찬 종류별로 많이 만드는 중인데
반숙계란장도 만들어 봤어요.
아이들도 잘 먹고 저도 오래간만에 먹으니
맛있게 잘 먹었어요
백종원 마약 계란장 만들기
쉽게 만드는 방법 알려드릴게요
◈재료◈
계란 10개, 양파 반 개, 홍고추 1개
청양고추 1개, 대파 1/2대, 간장
설탕, 물, 통깨
계란장 만들기
들어가는 재료는 간단합니다
계란은 10개인데 이번에는 저는
8개밖에 없어서 못 만들었어요
대파 대신 쪽파를 사용해도 괜찮습니다
반숙계란장 만들기 계란 삶는 시간이
중요한데 반숙계한 삶는 시간과
삶는 방법 알려드릴게요
넓은 팬에 계란을 넣습니다
그리고 계란껍질을 보다 잘 까게
하는 방법은 바로 식초 1스푼
소금 1스푼을 넣으면 껍질을 깔 때
잘 까진답니다.
계란 반숙 시간은 대략
냄비에 물을 넣은 후 강불에서
불을 넣어준 후 물이 끓어오르면
7분만 삶으면 됩니다.
좀 더 삶으면 점점 노른자가 익으니
취향껏 삶는 시간을 조절해 줍니다
삶은달걀요리 간장계란장 만들기
계란이 삶아지면 차가운 물에 담가주면
껍질을 잘 깔 수 있어요
그래도 생각보다 잘 삶아져서
껍질을 잘 깔 수 있었어요
그냥 먹어도 촉촉하면서 맛있긴 해요
이제 반숙계란장 만들기에 들어갈
재료들을 준비를 할까 해요
야채들은 딱 4가지
양파 1/2개, 대파 1/3대
홍고추 1개, 청양고추 1개가 들어갑니다
매운맛이 좋으면 청양고추를
더 추가해 주면 됩니다
아이가 있다면 청양고추는 빼주세요
위의 재료들을 잘게 다져주면 됩니다
간단하죠?
대파는 파란 부분을 사용하면 좋은데
저는 없어서 흰 부분을 사용했어요
재료 준비가 다 되었으니
백종원 반숙계란장 양념을 만들어볼까 해요
들어가는 것은 설탕 200ml, 물 200ml
간장 200ml가 들어갑니다
1:1:1의 비율로 만드는데요
밀폐용기에 설탕 200ml를 넣습니다
후기를 보니 설탕 1컵은 달다고 해서
저는 2/3컵으로 줄여서 만들었는데
딱 좋더라고요
물 200ml
간장 200ml를 넣습니다
설탕이 들어갔으니 수저를 가지고
설탕이 녹도록 잘 저어줍니다
계란을 넣고아까 다져둔, 청양고추,
홍고추 양파, 대파를 넣습니다.
반숙계란장의 특징은 바로
간장물을 끓이지 않고 바로 사용해서
편하고 좋은 것 같아요
설탕이 잘 녹았다면 계란을 넣습니다.
그리고 통깨는 취향껏 뿌려줍니다
통깨를 1스푼 넣어줬어요
이렇게 해서 만들어본 반숙계란장인데요
만드는방법 정말 간단하죠?
바로 먹어도 괜찮지만
냉장고에서 대략 3시간 정도 두니
계란이 좀 더 진해진 것을 볼 수 있어요
대략 3일 정도는 먹을 수 있는데
생각보다 빠르게 먹는다고 할까
저희는 2끼 만에 순삭 했어요
계란장 만들기
계란 노른자가 반숙이라서
더 맛있다고 할까 개인적으로 노른자를
완전히 익힌 것보다 더 맛있는 것 같아요.
아무튼 오래간만에 먹어서 그런지
정말 맛있었던 것 같아요 ㅎㅎ
요즘 그래도 집밥을 많이 먹으려고 해서
밑반찬을 많이 만드려고 하는데
마약계란장도 정말 괜찮은 것 같아요 ㅎㅎ
아무튼 위의 방법대로 하면 맛있게
만들 수 있답니다
계란 반찬 중에 맛있는 것 같아요
먹고 남은 계란은 또 사용해도 괜찮으며
밥 비벼 먹어도 괜찮아요
아무튼 맛있게 만들어보세요
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