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요리이야기/밥, 국, 찌개

두부 김치 돼지고기 된장찌개 맛있게 끓이는법

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한국인이라면 밥상 위에 된장찌개는

자주 오르는 찌개 종류이죠

된장찌개는 넣는 재료에 따라서

다양한 맛을 내는데요

꽃게나 새우를 넣으면 해물된장찌개

들어가는 재료에 따라서 된장찌개

종류는 다양한 것 같아요

오늘은 돼지고기 두부 김치를 넣고

간단 된장찌개 레시피 만들어보았어요


■재료■


돼지고기 200g, 김치 2컵, 된장

양파 1/2개, 감자 1개, 대파 1/3대

고추 1개, 쌀뜨물, 다진 마늘, 두부 1/2모


우선 돼지고기 200g을 준비했어요

돼지고기는 적당히 아무 부위나 가능해요


보통 삼겹살 굽다 남았을 때 김치찌개에

넣어도 되지만 된장찌개에 넣어도

된장찌개 맛있게 끓일 수 있어요


삼겹살을 앞뒤로 노릇노릇 구워줍니다


이때 다진 마늘 1/2스푼을 넣고 구워주면

돼지고기 냄새도 없애주고 좋아요


노릇노릇 돼지고기가 잘 구워졌죠?


김치 2컵을 넣어서 달달 볶아주세요


그리고 쌀뜨물이 있으면 

쌀뜨물 1.2리터를 넣어주세요

 

 



물의 양은 넉넉하게 잡아주세요

김치가 들어가서 된장찌개 가 맛있어요


쌀뜨물 대신 멸치육수가 있으면

넣어도 좋고 취향껏 넣습니다 


된장을 1.5스푼 넣습니다

된장을 많이 넣으면 김치가 들어가서

짜니까 간을 보면서 된장의 양을 

조절해 주세요!


끓어오를 사이 두부 된장찌개 들어갈

재료를 손질해 주세요


감자는 1개를 한 입 크기로 썰어주세요


그리고 바로 넣어주세요


양파도 1/2개를 한 입 크기로 썰어주고

두부도 1/2 모를 한 입 크기로 썰어주세요


홍고추 1개와 대파 1/2대를 썰어주세요

고추는 청양고추를 넣어도 좋아요

아이와 먹어서 그리 맵지 않게 먹으려고

청양고추는 사용하지 않았어요


감자가 익었다고 생각되면

양파와 그리고 두부를 넣어주세요


간을 본 후 싱거우면 된장을

짜면 물을 넣고 간을 맞춰주세요


마지막으로 대파와 고추를 넣으면

돼지고기 된장찌개 맛있게 끓이는법 완성!


감자랑 두부랑 넉넉하게 넣어서

김치와 돼지고기까지~ 

요거 국물까지 제대로랍니다

 

 



김치가 들어가서 얼큰하면서 맛있다고 할까

간단 된장찌개 아무튼 맛있어요~


평상시 끓이는 방법 대신 돼지고기를

넣은 된장찌개 별다른 팁은 없지만

그래도 집에 있는 재료로 만들었는데 

맛있게 만들어보세요!


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