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요리이야기/일품요리

전기밥솥 누룽지 닭백숙 끓이는법 압력솥 닭한마리 레시피 간단한 닭요리

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뭔가 몸보신해야 할 것 같고

맛있는거 먹야할 것 같은 날에

만들어 먹으면 좋을 메뉴가

있답니다. 요새 물가가 비싸서

외식하기도 겁나는데 집에서

간단하게 누룽지 닭백숙 끓이는법으로

푸짐한 한끼 식사 해결해보자고요~

압력솥, 냄비 등 다양하게 만들지만

전기밥솥으로 만들면 덥지도 않고

누룽지 닭백숙까지 만들 수 있어요


이렇게 만들어 먹다보면 백숙은

외식을 잘 안하게 되고

집에서 만들어 먹게 되더라고요


■재료■


닭 10호=1kg, 황기, 마늘 10개, 


찹쌀 2컵, 양파 1개


간단한 닭요리

전기밥솥 누룽지 닭백숙 끓이는법에 

들어가는 재료는 간단하죠?

삼계탕 재료들을 더 넣어도 괜찮아요

3번 정도 만들어봤는데 이 정도만 있어도

정말 맛있고 야들야들한 닭백숙과

그리고 누룽지까지 만날 수 있어요


우선 닭 손질부터 합니다.

닭 냄새가 나는 기름기 많은 

부위를 가위로 쏙쏙 잘라줍니다


요기 똥꼬 부분도 잘라주고요


날개 부분도 싹둑 잘라줘요

날개 부분은 잘 먹지 않기 때문에

저는 과감히 자른답니다


저는 목살의 껍질도 제거해 주었어요


찹쌀은 종이컵이나 계랑컵으로
2컵을 물에 씻어서 준비해요

 

 



불려도 좋지만 압력밥솥이라 

꼭 안 불려도 괜찮아요 

바로 만들 수 있답니다.


저는 10인용 밥솥을 사용했어요

6인용은 정말 작은 닭에

찹쌀 양도 줄여야 하고 공간도

너무 꽉 차니 잘 안익는다고

해야 하나 그래서 넉넉한게 좋아요


10인용으로 만든 레시피니 

10인용 전기 압력밥솥을

사용해서 만들어주세요!!


​2컵 분량의 찹쌀을 넣고 

물의 양이 중요해요

물은 눈금 4 정도로 맞춰서 넣습니다


물의 양을 적게 넣어야지

누룽지가 나와요

물을 많이 넣으면 분수처럼

 수증기가 나오기도 하는데

이렇게 넣으면 전혀 그런 현상 없이

맛있게 누룽지까지 만들어집니다


찹쌀과 물을 넣은 후 닭을 넣습니다


닭 사이사이에 황기 2개 정도

마늘 10개 그리고 양파 1개를 

사이사이에 틈에 넣어주세요

 

 


양파를 넣으면 국물이 달큼해져서

저는 좋던데 그게 싫으면 

양파는 생략해도 좋아요

​넣으면 누룽지가 맛있긴 해요


그리고 누룽지 모드로 넣어주세요!!

나는 전기밥솥 누룽지 닭백숙 만들기

하려는데 누룽지 코스가 없다고 한다면

만능 찜을 2번 하면 된다고 해요.


10인용 압력솥 간만에 

누룽지 백숙 만들려고  꺼냈어요 ㅎㅎ


정말 구수한 냄새가 나요

그리고 닭도 적당하게 잘 익었고

무엇보다 제가 좋아하는 누룽지까지 

깔끔하게 잘 만들어졌어요


한 가지 아쉬운 점이라면

누룽지를 만들기 위해 물양을 줄였기에

아무래도 국물을 좋아하는 분들이라면

별로다 하실 것 같아요 


국물 원하시는 분들은 물을 

더 넣고 20분 정도 더 끓여주세요 


닭한마리 레시피 백숙 정말 간단하죠?


요즘 닭 1마리 그래도 저렴한편인데

외식으로 먹으려면 막 4만원,

경치라도 좋으면 7만원이상 부르더라고요

우리 맘 편하게 집에서 먹어요


불을 전혀 쓰지 않고

전기밥솥이 알아서 만들어주니

정말 맛있게 먹고 있어요

 

 



확실히 그냥 코스로 돌릴 때보다

누룽지로만들면 더 고소하다고 할까

아이들도 너무 잘 먹는 것 있죠?

아마도 닭의 국물이 많이 안 나와서

닭의 진한 육수가 들어가서 그런지

너무 맛있더라고요 ㅎㅎ


압력솥 누룽지 닭백숙 끓이는법 

밥솥에 넣고 끓이기만 하면 되니

간단하게 만들 수 있고

더운 여름날 불앞에서 서지 않아도 

되니 정말 간편해요


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