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요리이야기/밥, 국, 찌개

백종원 미역국 맛있게 끓이는 법,소고기미역국 레시피 마른미역요리

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얼마전 큰아이 생일이었어요

생일에는 미역국이 필수인 것 같은데요

소고기를 넣고 맛있게 끓여보았답니다



워낙에 쉬운 레시피인데 이게 은근

맛있게 만드는 방법이 잘 없는 것 같아요



이번에는 백종원 요리비책 유튜브

레시피로 만들어보았는데 간단하면서

맛있게 만들어보았답니다.

누구나 쉽게 만들 수 있으니 

꼭 만들어보세요!



■재료■




소고기 100g, 미역 1/3컵, 참기름 2스푼

국간장 3스푼, 멸치 액젓 1.5스푼, 물1.3리터





소고기는 양지를 사용했는데요

다양한 소고기 부위를 사용해도 됩니다



마른미역요리 백종원 소고기 미역국 

 4인분의 양이랍니다

참고하세요^^




미역은 자른 미역으로 종이컵으로 

1/3컵을 준비해 주세요



그리고 물에 넣고 20분간 불려주세요




20분이 지나면 미역이 

잘 불어난 것을 볼 수 있답니다.



불린 미역은 헹궈서 채반에 받쳐서

물기를 빼서 준비해 주세요!


이제 백종원 미역국 맛있게 끓이는 법

만들어보기로 해요

미역만 불리면 만들 수 있답니다

 

 



고기를 냄비에 넣은 후 

참기름을 2스푼 넣습니다


고기를 볶아주세요!

탈 수 있으니 참기름에 

소고기를 빠르게 익혀줍니다

 

소고기가 하얗게 되었다고 생각이 들면

그다음 미역을 넣어주세요

 



소고기와 미역은 볶아주세요

대략 30초 정도 볶아준 것 같아요

 

 

소고기 미역국 간을 위해

국간장 3스푼을 넣습니다

그래야지 간이 밴다고 해요

 

간장을 넣고 30초 정도 더 볶아주세요!



그리고 난 뒤 물을 넣습니다

물의 양이 중요한데요

물의 양은 1.3리터를 넣습니다



4인분 정도의 양이니 참고하세요!


물을 넣은 후 끓여줍니다.

대략 20분 넘게 강불로 처음에 했다가

어느 정도 끓으면 

약불로 은근하게 끓여줬어요



아무래도 백종원 소고기 미역국은 바로 

먹는 것보다 좀 더 지나야지 맛있는 것 아시죠?

 

 



확실히 푹 끓이니 미역도 흐물흐물해지고

국물도 맛있게 된 것 같아요

국물이 많이 줄었다면 물을 넣어서

살짝 보충해 주세요

저는 200ml 정도 더 넣은 것 같아요

 



백종원 미역국 다진 마늘이 들어가요

다진 마늘이 싫으면 생략합니다

다진 마늘은 2/3스푼을 넣습니다.

 



마지막으로 간을 본 후 부족한 간은

멸치액젓 으로 간을 봅니다



저는 보통 소금을 넣었는데

액젓을 넣으니 맛이 좋은 것 같아요 

진한 맛이 난다고 할까요?

 


이렇게 해서 만들어본 소고기 미역국

누구나 쉽게 만들 수 있는 레시피랍니다.



일 년에 한번 있는 생일이라 미역국은

꼭 끓여주는데 소고기를 넣은 미역국이

가장 맛있는 것 같아요



아무튼 어제 아이 생일로 인해 만들어보았지만

늘 자주 만들어서 그런지 맛있는 것 같아요 :)



맛있게 만들어보세요^^



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