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요리이야기/백주부 레시피

백종원 소고기무국 소고기뭇국 끓이는법 소고기국 레시피

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슬슬 무가 맛있어지는 계절이 다가옵니다

소고기무국은 간단하게 끓이기 좋고

맛있는 국 중 하나인데요



오늘은 백종원 소고기무국을 끓여보았어요

누구나 쉽게 끓일 수 있는 소고기뭇국

요즘 무가 살짝 맛있으려고 하기에

맛있게 끓였답니다



소고기국 맛있게 끓여보세요!



 

■재료■


재료 : 무 400g, 소고기 100g, 대파 1/3대,

 식용유(1), 참기름(2), 물 1520ml, 다진마늘(1), 

국간장(1), 후춧가루, 꽃소금



소고기는 양지를 납작하게 

잘라서 사용하라고 책에서는 되어 있는데

시중의 국거리를 사용하면 될 것 같아요

​​고기는 100g인데 저는 조금 더 있어서

고기는 좀 더 넣었습니다

 

 


책에는 나와있는 내용은 아니지만

고기는 바로 사용하는 것보다는

키친타월로 한번 닦아서 핏물을 제거해 줬어요

 

 

무는 고기의 양에 4배 같아요.

 무는 3~4cm 크기로 납작하게 

썰어서 준비해 줍니다.


 

대파도 1/3대를 송송 썰어서 준비합니다

책에서는 30g이라고 되어 있는데

대략 1/3대라고 생각하심 됩니다



 

이제 재료 준비가 되었으니

백종원 소고기무국을 끓여줘야겠죠?

 

 

 

가장 먼저 식용유 1스푼을 넣습니다


 

그리고 참기름 2스푼을 넣습니다

저는 보통 참기름을 주로 넣는데

식용유를 넣는 것이 신기했어요.

 

 

그리고 고기를 넣은 후 볶아줍니다

 

 

소고기가 하얗게 될 때까지 볶아줍니다

 

그리고 무를 넣은 후 볶아 주는데요

무가 살짝 익을 때까지 볶아줍니다


 

물의 양은 8컵 약 1520ml를 넣습니다

 

 

그럼 이런 상태인데요

처음에는 강불로 뒀다가 끓어오르면

약불로 30분 정도 끓여주라고 되어 있어요



 

저는 기름기가 많은 것 같아서

핏물 같은 것은 수저로 살짝 저어줬습니다


 

30분 정도 푹 끓여준 후 

다진 마늘 1스푼을 넣습니다

 

 

국간장은 1스푼을 넣습니다

 

 

간을 본 후 소금으로 나머지 간을 해주면 됩니다.

 

 

마지막으로 대파를 넣은 후

후추를 약간 넣어주면 

백종원 소고기무국 끓이는법 완성!!

 

 

소고기무국 레시피 어렵지 않죠?

이번에는 다른 방법으로 끓여본 뭇국인데

맛있게 만들 수 있었습니다

 

 

소고기무국 소고기뭇국?

맞춤법은 소고기뭇국이 맞다고 해요.




백종원 소고기무국 끓이는법

백종원 요리책에 나온 레시피대로 끓였는데

역시~ 고기랑 무가 들어가서 그런지

맛있을 수밖에 없는 느낌

끓이는 시간은 살짝 30분 정도라

길 수 있는데 그래도 오래 끓일수록

맛있는 국이랄까~ 아무튼 맛있게 만들어보세요!

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