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요리이야기/밥, 국, 찌개

맑은 대구탕 끓이는 방법 대구요리 생선지리탕

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맑은 대구탕 끓이는 방법 대구 요리 생선지리탕

 

얼마 전 마트에 가니 대구가 보여서

가져왔어요


대구는 부산에서 유명한 맛집이

있어서 좋아했는데 요즘 도통

부산에 가지 않아서 잘 못 먹은 것 같은데요



그래서 대구가 보니 반가워서 가져왔어요

맑은 대구탕 끓이는법 어렵지 않아요^^



대구 1마리, 멸치 10마리, 

미나리 1줌, 콩나물 1줌

청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1대

무 1/5조각, 다진 마늘 1/2스푼

소금 약간, 국간장 1스푼




무는 1/5조각을 납작하게 썰어주고

홍고추 1개 청양고추 1개는 어슷썰기 해주세요

대파는 1대를 큼직하게 썰어줍니다

미나리와 콩나물은 깨끗하게 씻어주세요



대구는 1마리를 사용했어요.

마트에서 토막 내주셔서 따로

손질을 하지 않았답니다 


바로 생선지리탕 을 끓이는것 보다는

멸치육수를 내서 끓여주는 것이 좋아요

내장을 제거한 멸치를 넣고

물 1.5리터를 넣고 끓여주세요

대략 10분~20분 끓여주면 좋아요



멸치를 제거한 후 무를

 가장 먼저 넣어주세요

 



무를 넣어야지 국물이 시원하죠!

​무를 넣고 대략 무가 익을 정도로 

끓여준 것 같아요


그다음 대구를 넣어줍니다

 


대구를 넣고 그리 오랫동안 

끓일 필요는 없어요

대구에서 육수가 나올 정도로만

시원하게 대구지리탕을 끓여주면 됩니다


대구가 익어서 국물이 맑아지면

미나리를 넣어주세요


그리고 콩나물을 넣어주세요


다진마늘 1/2스푼을 넣습니다


맑은 대구탕 간은 국간장 1스푼을 넣은 후

부족한 간은 소금을 넣어서 맞춰주세요


 

마지막으로 청양고추와 그리고 홍고추

대파를 넣어서 살짝 끓여주면

맛있는 대구요리 대구지리탕 완성



만드는 방법 간단하죠?

보통 생선 지리랑은 이 방식대로 끓이면 맛있답니다

아구탕이나 다른 생선도

이렇게 끓여주면 맛있어요



이렇게 해서 끓인 대구맑은탕

국물이 시원하고 좋았어요~



유명 맛집은 잘 가지 못하지만

집에서 맛있게 끓여보았답니다



대구살도 맛있지만 생선도 맛있었다는 사실

ㅎㅎ


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