백종원 닭볶음탕, 닭도리탕 맛있게 만드는법
닭이 끓는 동안 야채들을 손질해줍니다 감자 2개를 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기를 당근은 당근 모양대로 동 글동글 썰어주었어요 고추는 풋고추 홍고추를 사용했는데 칼칼한 맛을 좋아한다면 청양고추를 사용합니다
양파도 2개 썰어주었습니다
닭은 한번 끓으면 물을 버리고 닭을 넣은 후 물을 넣어줍니다 물의 양은 3컵을 넉넉하게 넣어주여요
3컵은 600ml랍니다
그다음 설탕을 2스푼 넣어줍니다 원 레시피는 3스푼인데 2스푼만 넣어주었어요 단맛을 좋아한다면 1스푼 어주셔도 좋아요 다진 마늘은 1스푼 넣어줍니다
여기서 설탕을 가장 먼저 넣는 것은 닭에 단맛이 잘 베이도록 하기 위해서 가장 먼저 넣는다는 것 잊지 마세요^^
그다음 감자, 당근, 양파 순으로 야채들을 넣어줍니다
조금씩 시간의 텀을 둔다면 나중에 양파가 심하게 물러지지 않으니 텀을 주고 넣어도 좋아요
이제 닭볶음탕 양념을 해줘야겠죠? 양조간장 5스푼, 고춧가루 3스푼을 넣어줍니다
여기서 양조간장은 가열할 때 넣어주고 가열하지 않는 무침 요리에는 진간장을 넣어주세요 항상 요리하지만 이 요리는 어떠한 간장을 넣어야 하나 헷갈릴 때가 많은데 양조간장은 불을 가열하는 요리에 넣어준다는 것만 알아두면 헷갈리지 않겠죠?
백종원 닭도리탕 황금 레시피는 고추장이 들어가지 않는다는 점 기억하세요! 고추장을 넣으면 아무래도 국물이 텁텁해서 개인적으로 깔끔한 맛이 나지 않는데 고추장을 넣지 않아서인지 깔끔한 국물이 많은 닭볶음탕을 느낄 수 있어요
국물이 졸아들 때까지 대략 20분 정도 끓여준 것 같아요 어느 정도 국물이 끈적하게 졸아들면 마지막으로 고추를 넣어줍니다 그리고 후추를 3번 정도 톡톡 뿌려주면 맛있는 닭볶음탕 황금 레시피가 완성된답니다
국물이 비교적 넉넉하게 들어가는 레시피라 맛있게 즐길 수 있답니다 실패 없이 만들 수 있는데요
다양한 레시피 중 제가 가장 애용하는 이유는 들어가는 재료도 양념도 간단하기 때문에 주로 만들어 먹는데~ 설탕의 양만 조절한다면 누구나 만족하고 맛있게 즐길 수 있어요
제가 길게 설명해드렸는데 영상 레시피가 편하신 분들은 영상 레시피로 한번 따라서 만들어보세요!!
벌써 2월도 며칠 남지 않았는데요 시간이 어찌나 잘 가는지 올해는 기필코 다이어트 하리라 생각했는데 매일 같이 맛있는 음식을 해먹는지라 살 안 찌는 것도 다행이다 생각 들어요 3월이 되면 옷차림도 짧아질 텐데 한숨이 ㅠㅠ 푹푹 나오는데요
아무튼 맛있게 먹으면 0칼로리라고 하니 즐겁게 먹어보려고 합니다 ㅋㅋ
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