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요리이야기/백주부 레시피

백종원 미역국 끓이는방법 미역국 맛있게 끓이는법 소고기 미역국 레시피

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워낙에 좋아하는 국 중 하나가 미역국 인것 같아요

둘째가 워낙에 좋아해서 매주 한 번 이상은

만드는 것 같은데요


소고기와 미역의 조합이라

맛있을 수밖에 없는 조합인데요


그래서 자꾸 먹게 된다고 할까요?

고기와 미역만 맛있으면

정말 맛있을 수밖에 없는 소고기미역국 맛있게 끓이는법


백종원 소고기 미역국 레시피로 만들어보았어요


■재료■


소고기 100g, 미역 1/3컵, 참기름 2스푼

국간장 3스푼, 멸치 액젓 1스푼, 물 1.3리터


소고기는 국거리용을 사용하면 됩니다

 소 불고기 용도 좋고

어떠한 소고기도 가능하다고 해요


미역은  종이컵으로 1/3컵을 준비합니다 


미역국은 4인분의 양이라고 하니 참고하세요!

 

 


가장 먼저 미역을 불려야 해요

미역을 1/3컵과 물 2.5컵을 넣은 후 

10분 정도 불려주세요


아까와 다르게 미역이 많이 불어난 것을 볼 수 있죠?

미역은 흐르는 물에서 2번 정도 씻어서

준비한 후 채반에 받쳐서 물기를 빼서 준비해 줍니다 


이제 백종원 미역국 끓이는 방법 해볼까요?


가장 먼저 참기름을 2스푼 넣어주세요

참기름을 넣어야지 고소하면서

맛있는 소고기미역국 끓일 수 있어요


그다음 소고기를 넣고 볶아주세요

저는 100g보다는 좀 더 많은 소고기를 넣었어요

아무래도 소고기를 많이 넣으면 좀 더 맛있지

않을까? 생각해서요


그다음 소고기를 볶아줍니다

소고기가 하얗게 될 때까지 볶아주세요


그다음 불린 미역을 넣고 살짝 볶아주세요


그리고 물은 1.3리터를 넣어주세요~

그리고 푹 끓여줍니다 


이제 소고기 미역국 레시피

간을 해야겠죠?

 

 



미역국에는 국간장이 들어가요

진간장이나 양조간장은 절대 안 돼요

넣게 되면 약간 진간장이 단맛도 있기도 하고 

국간장보다 진해서 미역국이 너무 어둡게 돼요


아무튼 국간장을 3큰술 넣습니다 


그다음  멸치 액젓 1스푼 넣어주세요!

멸치 액젓도 되고 까나리액젓도 됩니다 참고하세요


그다음 마지막으로 다진 마늘 2/3스푼을 넣습니다 

백종원 소고기 미역국 끓이는 방법

우선 강불에서 끓이다가 중불에서 10분 정도

끓여주면 된다고 해요


또 간을 본 후 싱거우면 국간장을

짜면 물을 넣어서 간을 조절해 줍니다 

 

 


저희 아이들이 정말 좋아하는 미역국

역시나 소고기를 넣고 끓여서 그런지 너무 맛있네요

다음날 먹는 것이 더 맛있는 것은 저만 그런가요

요즘 김장철이라 잘 익은 김치와 같이 

먹으면 정말 맛있어요


둘째가 어찌나 잘 먹던지 매일 미역국만 먹고 싶다는 아이

질리지 않나 봅니다~

오늘 벌써 일요일이네요

오늘도 좋은 일만 생기시길 바랍니다 


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