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요리이야기/백주부 레시피

백종원 시금치무침 레시피 시금치 손질 칼로리 시금치나물무침 섬초무침

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겨울철에는 시금치가 제철!

이라고 할 정도로 시금치 요리를 자주 해먹는데요

간단하게 무침만 해도 정말 맛있고

매일 먹어도 질리지 않는 반찬 중 하나랄까요?


시금치는 비타민 A 가 채소 중에서도 가장 많고 비타민 C 와 칼슘, 철분이 풍부해서 성장기 아이들과 임산부에게 좋은 식품이라고 해요


특히나 뽀빠이가 즐겨먹는 정말 식품인 시금치는 한창 자라나는 아이들에게는 골격 형성과 치아 건강에 도움을 주고 노인분들에게는 노화 방지 및 치매 예방 효과가 있다고 하니 남녀노소 누구에게나 유익한 식재료라고 할 수 있겠네요.


이렇게 몸에 좋은 시금치지만 손질하기 번거롭고 데치기 귀찮아서 자주 해먹지 않게 되는데요 그래서 오늘은 영양만점 시금치 요리 소개해 드릴게요^^


■재료■


시금치 한단(250g) 소금, 다진 마늘, 국간장, 참기름, 통깨


개인적으로 시금치는 하우스 재배한 것보다는

이렇게 노지 시금치 섬초가 더 맛있는 것 같아요


시금치무침 칼로리는 1인분에 54kcal 정도라고 해요

또 1접시당 68kcal이며 또 데친 시금치는 칼로리가 20kcal로 칼로리가 낮으면서 또 무기질과 비타민이 풍부하니

요즘같이 제철 시금치 많이 만들어서 먹으면 좋을 것 같아요


시금치 손질은 누런 잎은 떼주고 뿌리는 지저분하면 떼서 준비해 주세요

괜찮으면 뿌리도 먹어도 좋을 것 같아요

 

 


시금치는 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요!


나물 요리가 어렵다고 하지만

시금치무침은 간단한 것 같아요!!

백종원 시금치무침 레시피

시금치 데치기 방법 우선 냄비에 물을 넉넉하게 넣은 후 소금을 1/2스푼 넣어주세요

데칠 때 뚜껑을 열고 데쳐야 색이 선명해져요

소금을 넣는 이유는 시금치 색이 선명해지기 때문이랍니다


물이 끓어오르면 시금치를 넣고 데칩니다

시금치를 넣을 때 뿌리 쪽 먼저 넣어주는 것이 좋아요

시금치 데치는 시간은 30초면 됩니다


데친 시금치는 찬물에 헹궈 물기를 짜준 후 준비합니다


백종원 섬초무침 양념은

우선 다진 마늘 1스푼

국간장 2스푼 넣습니다 


참기름 2스푼

깨소금 2스푼

을 넣으면 백종원 시금치나물무침 완성이랍니다


조물조물 시금치무침 양념을 넣은 후 잘 버무려주세요


백종원 시금치무침 레시피 간단하죠?

 

 



아직은 단맛이 강한 시금치라 겨울철에 자주 먹고 있는데요

나물류는 오래 보관하면 수분이 증발하면서 맛이 없어지기 때문에 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋아요


시금치 무침은 자취생들이 자주 해먹는 반찬 중 하나죠. 

나물 요리는 만들때마다 어려운 음식이기도 합니다. 그래도 백종원 레시피로 쉽게 만들어보았답니다

오늘 저녁 메뉴는 시금치 무침 어떠세요?

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