본문 바로가기

요리이야기/백주부 레시피

백종원 참치마요덮밥 만들기 참치마요 소스 만드는법 참치캔 요리 한그릇음식

반응형





특히나 식단 짜는 건 넘나 힘든 것

그래서 요즘에 꼼수가 생겨서

점심에는 한 그릇 음식을 만들어서 먹이고 있는데요


오늘은 초간단으로 빠르게 만들 수 있는

한 그릇 음식 참치를 가지고 만드는

참치마요덮밥을 만들었어요


아이들과 같이 먹기에도 무난하고

백주부님만의 팁으로 느끼함 없이

맛있게 먹을 수 있었답니다.


■재료■


밥 1공기, 참치캔 1개, 조미김

단무지 3개, 양파 2큰술 ,계란 2개

마요네즈, 식초, 설탕


사진에는 계란이 없지만 계란 2개가 들어갔어요

1인분 양이지만 만들면 양이 살짝 많으니 참고해 주세요.


맵지 않고 누구나 좋아하는 참치로 만들어서

맛있게 먹을 수 있는 것 같아요

 

 


가장 먼저 참치는 기름을 빼줍니다.

이렇게 채반에 받쳐서 기름을 빼야지

느끼하지 않게 먹을 수 있어요.


참치캔은 가장 작은 것을 사용했는데 딱 적당했습니다.


그다음 백종원 참치마요덮밥에 들어가는 것 중

가장 신기했던 단무지


저는 늘 만들 때 참치랑 마요네즈를 넣고

만들었는데 단무지를 넣으니

식감도 아삭아삭하게 하고

참치의 느끼함을 없애주겠다 싶었어요.


양파도 수저로 2스푼 정도의 양만

잘게 다져서 이용합니다.


양파가 맵다면 물에 담가서 맵기를 빼줍니다

저는 매운맛이 없어 보여서 그냥 사용했어요.


볼에 기름을 쏙 뺀 참치를 넣은 후

단무지와 양파를 넣어줍니다.


그다음 마요네즈는 3큰술을 넣어줍니다.

역시 느끼는 것이지만 마요네즈가

들어간 음식은 맛있는 것 같아요.


단, 살은 잠시 잊기로 해요 ㅠㅠ


설탕은 1/2 큰술을 넣어줍니다.

많이 들어가지 않지만 넣으니 약간 단맛도 나서

괜찮았어요


백종원 참치마요네즈덮밥은 특이하게도

식초가 1/2큰술 들어가요


살짝 식초를 넣어줍니다. 혹시라도 2배 식초라면

식초의 양을 아주 조금만 넣어주세요.


소금도 약간 넣으라고 되어 있는데

저는 따로 넣지 않았어요.


그리고 잘 버무려줍니다 

수저로 버무리니 그리 어렵지 않게 잘 버무릴 수 있었어요

너무 저으면 참치가 죽이 되니

적당히 저어서 준비합니다 


계란은 팬에 기름을 1큰술 정도 넣은 후

2개를 톡 깨서 스크램블로 만들어줍니다.


이제 재료 준비는 완료!!

복잡해 보이지만 그리 시간이 걸리지 않아요.

한그릇 음식으로 좋을 백종원 참치마요덮밥

이제 만들어주면 되겠죠?


밥 한공기를 그릇에 넣습니다


그다음 계란 스크램블 한 것을 밥 옆쪽으로

둥그렇게 넣은 후 

아까 버무려준 참치마요네즈를 가운데에 덮어줍니다.


생각보다 참치 마요네즈가 양이 많아요!!


그다음 김을 올리면 완성!!

정말 간단하죠?


김은 개인적으로 많이 올리면 맛있더라고요.

김은 그냥 구운 김이 아니라 조미된 김을 사용하는 것이 중요해요

따로 간을 하지 않아서 간이 약하다면

김가루를 많이 넣어서 간을 조절해 주면 되거든요!!

 

 


한때 한솥 참치마요네즈덮밥을 

많이 먹었었는데 집에서도 쉽게 만들 수 있답니다

물론 내용물을 잔뜩 넣어서 

더욱더 맛있게 즐길 수 있어요.


평소 만들던 것보다 편했던 것은

마요네즈를 예쁘게 뿌리려고 노력했지만

그냥 올리면 되니 세상 간편하더라고요


이제는 집에서 만들어 먹기로~~했어요


역시~ 단무지를 넣어서 그런가

아삭아삭 씹히는 식감도 좋고~ 

살짝 먹다 보면 마요네즈가 들어가서

자칫 느끼할 수 있는데 느끼하지 않고 맛있게 먹을 수 있었어요


저도 잘 먹었지만 아이들도 잘 먹더라고요.

아이들과 같이 점심으로 먹기에 딱이었답니다.


그러고 보니 아이들은 처음 먹는 것이라며

맛있다고 또 해달라고 하던데~ 아이들이 좋아하는 

간단 요리 메뉴 같아요


 한 그릇 음식

참치마요덮밥 맛있게 먹었습니다^^

간단하면서 역시나 믿고 먹는 백종원 참치덮밥

레시피랄까 맛있게 만들어보세요!



반응형
그리드형