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요리이야기/백주부 레시피

백종원 무말랭이무침 무우말랭이무침 만드는법 자취생 반찬 무말랭이 요리

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요즘 무가 맛없지만 

그래도 무말랭이는 맛있죠

종종 만들어 먹는 무말랭이무침

이번에는 백종원 레시피로 만들었는데요

늘 요걸로 만드는데 기본의 맛이랄까


맛내기가 은근 까다로운데 단짠 제대로

맛있게 만들어보세요!


■재료■


무말랭이 100g, 고춧가루,

물엿, 설탕, 멸치 액젓, 

다진 마늘, 소금, 통깨


원래 고춧잎이 들어가는데 없어서

생략했습니다.


무말랭이는 100g을 준비해 주세요

집앞 마트에 가니 딱 100g을 팔아서

사용했습니다


무말랭이는 가장 먼저 불려줘야 해요

미지근한 물에서 3시간 정도

불려주면 좋다고 하는데 급한 마음에

30분 정도만 담가도

 적당히 잘 불린 것 같아요


30분이 지난 모습이랍니다

확실히 무말랭이가 불어난 것을

볼 수 있죠?

 

 


불어난 무말랭이는 흐르는 물에서

2번 정도 씻어준 후 

물기를 쫙 빼줍니다


바로 이제 자취생반찬 

백종원 무우말랭이무침 만드는법 

양념해 볼까요?


가장 먼저 고춧가루 3스푼 넣습니다

고춧가루는 고운 고춧가루를

사용해야지 색깔이 예쁘게 나요


그리고 물엿은 5스푼 과하지 않나  

싶은데 생각보다 단맛이 많이 

들어가야 해요.


단맛이 싫다면 살짝 줄여주세요!


다진 마늘 1.5스푼 넣습니다.


그리고 백종원 무말랭이무침 양념 

 설탕 3스푼

소금 1.5스푼

입니다


이때 다 넣지 말고 넣어가면서

설탕과 소금의 양을 조절해 주세요



저는 설탕 3스푼

소금 1스푼을 넣어줬어요


무말랭이요리 무우말랭이무침에

특이하게도 멸치 액젓이 들어가요


멸치 액젓은 2.5스푼인데 간을 보면서

양을 조절해 주세요



간혹 무말랭이 양이 달라서

 간이 셀 수 있으니

간을 보면서 액젓도 조절해 주세요!


양념을 다 넣은 모습이랍니다

비닐장갑을 낀 후 조물조물 무쳐주세요!


고운 고춧가루가 아니라서

아쉽지만 잘 버무려졌죠?


달달하면서 적당한 무말랭이랍니다

은근히 무말랭이가 맛없다 싶으면

단맛이 많이 들어가지 않아 서랍니다


무말랭이무침은 

꼭 단맛을 많이 넣어줘야 해요


통깨도 솔솔 1스푼 넣습니다


이렇게 해서 만든 무말랭이무침 만드는법 

간단하죠?


저도 요건 늘 어떻게 만들어야 하나

하는데 백종원님 레시피로 만드는데

맛있게 잘 먹고 있어요

 

 


단맛이 좀 강하니 입맛대로 

꼭 수정하시길 바랍니다


벌써 새벽이네요

요즘 하는 것들이 많아서 왜 이리 바쁜지

저도 이제 꿈나라로 가야겠습니다

오늘도 꿀잠 주무세요!


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