비린내없이 미역줄기볶음 만드는법

비린내없이 미역줄기볶음 만드는법

오늘은 자주 해먹는 반찬 중 하나인

미역줄기볶음을 만들어보았어요

간단하기도 하지만 무엇보다

자꾸 먹으면 고소하기도 하고 밥도둑

반찬이라고 할까~ 쉽게 만들 수 있으니 

꼭 만들어보세요^^

 

재료 : 미역줄기200g,양파반개,당근한줌,다진마늘1스푼, 식용유2스푼,참기름2스푼,통깨


미역 줄기는 식이섬유소가 풍부하고

섬유질이 풍부해 대장 운동을 활발하게 하여 변비에도 좋다고해요

체내 노폐물 , 중금속 , 독소 배출에 좋다고 해요

그러니 자주 먹으면 몸에 굉장히 좋겠죠?

 

마트에 가면 주로 염장된 미역줄기를

파는 것을 볼 수 있어요

가격도 저렴하고 가장 만만한

반찬 중 하나인데요

한팩을 집어들면 대략 200g정도의 양이랍니다 


염장된 미역줄기는 소금기를 한번 털어줍니다

그냥 바로 반찬으로 해서 먹으면

굉장히 짜기 때문에 충분히 물에 담가줘야해요

이렇게 물에 20분정도 담가줍니다


오랫동안 담가주면 짠기는 많이 가실 수 있으나

미역이 미끄덩 거린다고 해야하나

식감이 좋지 않으니 20분정도만 담가주면 좋아요 

같이 들어갈 당근과 양파는

먹기 좋은 크기로 채를 썰어서 잘라주는데요

당근은 한줌정도의 양을

양파는 반개정도를 썰어서 준비합니다 

비린내제거해서 만드는법은

바로 볶기전에 뜨거운물에 데쳐서 

만들면 미역 비린내없이 만들 수 있어요


끓는물에서 2분정도 삶아준 후

채반에 받쳐주면 됩니다 


그 다음 미역은 먹기 좋은 크기로 잘라주는데요

칼로 듬성듬성 짤라주셔도 좋고

저는 가위를 가지고 먹기 좋은 크기로 잘라주었어요

이제 재료들이 준비되었다면

볶기만 하면 되는데요


별로 어렵지 않은 쉬운 반찬이랍니다 

오랫동안 볶다보면 아무래도

미역이 물렁물렁대기 때문에

오랫동안 볶지 않는것이 중요해요

기름을 넉넉하게 2스푼을 넣어준 후

다진마늘 1스푼을 넣어줍니다


그러면 마늘 향이 솔솔 은은하게 퍼져서 좋아요

다진마늘을 노릇노릇 볶아줍니다 

양파 당근 순으로 넣어서

야채들을 볶아줍니다 


미역은 아까 데쳐서 거의 익은상태라

살짝만 익혀주면 되기 때문에

오랫동안 볶지 않아도 됩니다 

그 다음 미역을 넣고 잘 볶아줍니다

미역을 넣은 후 한 2분정도 볶아주면 됩니다 

그 다음 참기름을 2스푼 넣어서

볶아주는데요


기름이 부족하다고 생각되면

식용유 1스푼 정도 넉넉하게 넣어주셔도 좋아요


볶다보면 살짝 감이 오는데 볶으면서

가감하시면 좋아요 

그 다음 참기름을 2스푼 넣어서

볶아주는데요


기름이 부족하다고 생각되면

식용유 1스푼 정도 넉넉하게 넣어주셔도 좋아요


볶다보면 살짝 감이 오는데 볶으면서

가감하시면 좋아요 

너무나도 쉬운 반찬이라

딱히 레시피는 없지만

그래도 막상 만들면 짜게 되거나

아니면 너무 오랫동안 담가서

물컹하게 되거나 하기 때문에

제가 알려드린 방법으로만 하셔도

맛있게 만들 수 있어요!!

이렇게 만들어두면 며칠가지 못해요

제가 좋아하는지라 자꾸 먹다보면

며칠만에 뚝딱 없어지는 마성의 반찬이랄까


하도 자주 만들어서 너무 쉽게 만들 수 있는 것 같아요

갓 만들었을때 따끈한 밥과 먹으면

정말 맛있답니다 

이렇게 사진과 글로 레시피를 보셔도 좋고

영상으로 레시피를 보시려면

아래의 영상을 보고 따라서 만드시면 좋을 것 같아요


쉬운반찬 비린내없이 미역줄기볶음 만드는 법을

알려드렸는데요~

내일 반찬으로 만드심 어떨까요?

마트에 가면 워낙에 저렴하게

구할 수 있는 식재료라 부담없이

만들 수 있어서 정말 좋은 것 같아요!!!!

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댓글1

  • 2018.10.06 10:44 신고

    저도 미역줄기볶음 최근 찍었는데, 찌찌뽕이여요. 하하하
    이거 넘 맛있죠. ^^

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