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멸치액젓으로 간한 백종원 상추겉절이 상추무침 레시피

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예전에는 멸치액젓은 김치만 담글 때 사용하는 줄 알았거든요 

근데 국물요리나 무침 요리 등에 조금만 넣어도 감칠맛을 업그레이드해주고 무엇보다 맛도 좋아서 자주 애용하고 있어요.

이번에 백종원 만능요리액젓을 가지고 간단하게 만들 수 있는 무침 요리를 만들어보았어요

바로 백종원 상추겉절이 레시피인데요


간단하게 만들 수 있는 무침 요리니 맛있게 만들어보세요


■재료■


상추 15장, 양파 반 개, 당근 1/4개

진간장, 액젓, 고춧가루, 다진 마늘

설탕, 참기름, 통깨


우선 멸치와 당근 양파를 준비해 주세요!


상추는 15장을 준비한 후 한 입 크기로 잘라주세요!


상추만 무치면 아쉬우니까 당근과 양파를 넣는데요

 

 



양파는 1/2개를 채 썰어서 준비하고

당근은 양파와 비슷한 양을 채 썰어서 준비해 주세요

그럼 상추겉절이 재료 손질 완료랍니다.


그다음 백종원 상추겉절이 양념을 만들어줄 예정인데요

멸치액젓 1큰술을 넣습니다.

겉절이에는 저는 꼭 멸치액젓을 넣는데 만능요리액젓 1큰술을 넣었습니다 


백종원 상추겉절이 양념 

진간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술 

을 넣어주세요!


그다음 상추무침 양념들은 잘 섞어주세요!


양념장이 만들어졌으니 상추, 당근, 양파를 넣어주세요


일회용 비닐장갑을 낀 후 조물조물 무쳐주면 되는 간단한 상추무침 레시피랍니다 

 

 



상추를 이렇게 무침으로 만들면 맛있다고 할까요?

자꾸 손이 가는 맛이랍니다 


날도 선선해지니 김장철도 다가오기도 해서

멸치액젓 하나 사서

김치도 담그고 다양한 요리에 매일 사용할 것 같아요



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