알배기 배추가 있어서 배추겉절이
만들어보았어요
알배기배추만 있으면 쉽게 만들 수 있다고 할까
집에 있는 재료로 그리 오래 걸리지 않아요
막김치라고 해야 하나 제가 김치는 잘 담그지
않아도 겉절이는 자주 담그는데
백종원 배추겉절이 만드는법
으로 만들면 간단하고 쉽게 만들 수 있어요
◈재료◈
알배기배추 1개, 양파 반개, 쪽파,2줄
굵은 고춧가루, 간마늘, 생강, 설탕,
액젓, 새우젓, 소금
알배기배추를 반을 갈라주세요~
그리 크지 않아서 1통을 다 사용해도 좋아요
알배기배추를 반을 갈라주세요~
그리 크지 않아서 1통을 다 사용해도 좋아요
배추 절이는법부터 시작하는데요
배추의 심지를 세모나게 잘라서 없애주세요
알배기배추 자르는법은 세로로 잘라주고요
그리고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다
이제 배추절이는법 알려드릴께요
소금 2/3컵
물 1컵을 넣어주세요~
배추가 절여지도록 잘 섞어주세요
대략 20~30분간 절여주세요
절이는 동안 막김치 양념을 만듭니다
고춧가루 1컵
멸치 액젓 1/2컵
새우젓 1스푼
다진 마늘 2/3컵
설탕 2/3컵
생강 조금
이게 백종원 배추겉절이 레시피인데
양념이 많아요 한 2번 만들 양이랄까
많다 싶으면 양념을 반으로 줄여도 좋아요
시간이 지나면
이렇게 물이 생기는 것을 볼 수 있어요
날씨에 따라서 절이는 시간이 다른데요
구부렸을 때 잘 구부려지면
배추가 잘 절여진 것이랍니다
절인 배추는 흐르는 물에서 깨끗하게 헹궈주세요
그리고 알배기배추 겉절이에 들어갈
야채들을 손질해 주세요
양파 1/2개 그리고 당근도 비슷한 양을
채 썰어서 준비해 주세요
넓은 볼에 배추를 넣은 후 양파 당근을 넣습니다
아까 만든 배추김치 양념 넣어주세요
양념은 다 넣지 마시고
간을 보면서 넣어주세요
다 넣으면 짜니까 꼭 조절해서 넣어주세요
그리고 비닐장갑을 끼고 잘 버무려주면 됩니다
양이 적어서 버무리는데 시간이 얼마 안 걸려요
후다닥 만들어본 알배기배추 겉절이김치랍니다
만드는 방법 어렵지 않죠?
바로 버무려서 먹어도 아삭하니 맛있어요
간만에 만들어본 배추 겉절이 먹으니 맛있네요
쪽파가 있으면 넣어주면
더 색감이 좋았을 것 같아요
요리 초보자들도 만들기 쉬우니 만들어보세요!