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든든한 백종원 소고기무국 끓이는법

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날씨가 쌀쌀해지니 따뜻한 국물요리가

생각나서 요새 여러 종류의 국을

끓이고 있답니다. 국이 맛있으면

밑반찬이 별로 없어도 한끼 식사 

든든하게 할 수 있어 좋아요

야채칸에 짜투리 무 하나 돌아다녀서

소고기 넣고 맑은 소고기 무우국 

끓여서 아이들 먹였더니 잘 먹네요


이제 무가 맛있어지는 계절이 돌아오니

무로 맛있는 무국 많이 끓일 수 있겠어요

강원도는 채썬 무에 소금간만 해서 무국을

끓이던데 무가 맛있으니 너무 맛나더군요

그 맛이 생각나 끓여볼까 하다가도

애들은 고기가 들어있어야 잘 먹는 것 같아

소고기 무국을 끓였답니다

소고기와 무만 있으면 정말 만들기 쉬운

백종원 소고기무국 끓이는법 알려드릴게요


■재료■


 무 100g, 소고기 100g, 

대파 1/3대, 식용유(1), 참기름(2), 

물 1520ml, 다진마늘(1), 국간장(1), 

후춧가루, 꽃소금


소고기국 들어가는 재료는 정말 간단해요


소고기는 국거리용을 사용했는데요

백종원 레시피에는 불고기용을 사용하면

빠르게 만들 수 있어서 좋다고 합니다.

 

 


소고기는 키친타월로 한번 닦아주면 

핏물을 살짝 없앨 수 있어요


저는 고기가 많아서 넉넉하게 넣었어요


무는 3~4cm 크기로 납짝하게 썰어주세요


식감이 있는게 좋으면 두껍게 해도 좋고

무가 부드럽게 스르르 녹는듯한 식감을

원하시면 얇게 하면 됩니다


두부를 좋아한다면 두부를 넣어도 되요

소고기 무국으로 유명한 식당에서

먹어본적이 있는데 거긴 파를 엄청 많이

넣더라고요. 저도 그래서 파 많이 넣으면

맛있던데 애들이 싫어해서.ㅠㅠ

파 많이 넣으면 달큰하고 더욱 시원해져요


무의 양은 소고기와 비슷하게 

준비하면 됩니다


대파도 1/3대를 썰어서 준비해요


이제 냄비에 참기름 1스푼

식용유 1스푼을 넣습니다

신기하게도 두 가지를 섞어서 넣는데

그럼 발연점이 높아져서 맛있나 봐요


맑은 소고기 무우국 만들기

소고기를 넣고 달달달달 볶아줍니다

센 불에서 빠르게 볶아주는데요

너무 센 불을 사용하면 또 타기 쉬우니

나무젓가락으로 잘 휘저어줍니다

고기가 하얗게 될 때까지 볶아주세요


무도 넣고 같이 볶아줍니다


물을 넣어줍니다.

물은 8컵 1520ml를 넣습니다


강물로 끓기 시작하면 이렇게

소고기에서 나오는 불순물이 나오는데요


수저로 이러한 불순물들을 걷어줍니다.


어느 정도 걷어내면 맑은 국물이 되는데요

소고기에서 육수가 나오고 무에서도

국물이 우러나오게 은근하게 끓여주는데요

팔팔 끓으면 불을 줄여 약불에서

20~30분 정도 끓여줍니다.

그래야지 무국이 맛있어진다고 해요


다진마늘 1스푼,국간장1스푼을 넣어줍니다

간을 보고 부족하다고 생각이 들면

소금을 넣고 간을 해줍니다.


저는 국간장을 넣었는데 

액젓을 넣어도 괜찮아요

액젓도 진한 맛을 느낄 수 있어요!!


마지막으로 대파를 넣어주면 

소고기국 요리 백종원 소고기무국 완성!


요새같이 쌀쌀하고 감기기운이 돌쯤에

먹기 좋은 간단한 국물요리로 추천합니다

가을부터 겨울까지 아이들과 같이 먹기에

좋은 국이라 요즘 잘 먹고 있어요!!


아이들은 무 좋아하지 않는데 

이렇게 소고기로 끓인 국은 정말 잘 먹어요

 

 


취향에 따라서 후춧가루를 살짝 

뿌려줘도 좋고 고춧가루 넣어서 얼큰하게

하셔도 되요. 대파 많이 썰어넣고 고기양을

좀 많이 하면 소고기국밥으로 변신합니다


혹시나 무가 맛이 없다면 설탕을 1/3스푼

정도 넣으면 맛이 좋아진다고 해요

저는 무가 맛있어서 따로 넣지 않았습니다.

요즘 날이 추워지니 따뜻한 국물 있는 것만

찾게 되는 것 같은데 맛있게 만들어보세요!


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