감자가 싸서 박스채 사놓았는데
산지 얼마 안지났는데도
싹이 나는 듯한 느낌이 들더군요
그래서 감자 소진으로
간만에 감자를 삶아보았습니다
강원도 출신인 친구는 밥할때 감자를
넣어서 감자밥을 잘 해먹더라고요
저도 감자밥 해볼까 하다
맛있게 분내나는 방법으로 감자를
삶아서 잘 먹었답니다
■재료■
감자 6개, 소금, 설탕, 물
감자 삶는법 재료는 간단하죠?
감자양은 상관없습니다.
원하는 양만큼 준비해 주세요!
감자껍질은 필러로 깔끔하게
잘라서 준비했습니다
감자를 냄비에 담은 후
물은 감자가 잠길 정도로 넣습니다
그냥 삶기보다 설탕과 소금을 넣어서
간을 맞춰주면 맛있답니다
소금은 수저의 1/4스푼 정도 넣어주세요
소금을 약간 넣으면 짭짤하면서 맛있어요
그리고 설탕도 넣은 것이
개인적으로 맛있는 것 같아요
저는 1스푼을 넣었어요
단맛을 좋아한다면
더 넣어도 좋을 것 같아요
그리고 소금과 설탕이 잘 녹도록
수저로 잘 저어줬어요
강불에서 바글바글 끓여줍니다
감자 삶는법은 간단해요
물이 거의 없어질 때까지
끓여주면 됩니다 간단하죠?
시간이 지나면서 물이 줄어드는 것을
볼 수 있을 거예요
서서히 물이 정말 줄어듭니다
물기가 없어질 때까지 삶아줍니다
혹시라도 덜 삶아졌나 확인하는 것은
젓가락으로 콕 찍어주면 되겠죠?
덜 익었다면 물을 다시 보충해서
좀 더 끓여주세요
젓가락이 푹 들어가니
다 익은 것 같았어요
이제 바로 불을 끄는 것이 아니라
감자를 익히는 냄비를 사정없이
손잡이를 잡고 흠 들어주세요
뚜껑이 있다면 덮고 흔들어도 좋고
마구마구 흔들어줍니다
요리를 하면서 느끼는게 성격이 급하면
요리를 망치는 경우가 많습니다
제가 성격이 엄청 급하거든요.
그런데 맛있게 음식을 하기 위해
정말 릴렉스~워~워~~ 그러고 있어요
감자 흔들때 참을성있게 흔들었네요
감자 표면이 막 약간씩 흐트러지면서
냄비에 살짝 누른 느낌 감자가 겉이
약간 구워진 느낌 이런 느낌이 들면
감자가 포슬포슬하면서 맛있게 된답니다
감자 삶는 시간 대략 30분~ 40분정도
걸린다고 보면 됩니다.
감자 표면이 포슬포슬 맛있어 보이죠?
기호에 따라서 설탕을 더 넣어도 좋아요.
저는 안 넣어도 담백하면서도 맛있었어요
감자 삶기 뜨거울 때 먹어야지
가장 맛있는 것 같아요
바로 먹었더니 포슬포슬한 식감이
어찌나 좋던지요 ㅎㅎ
추억의 간식 건강간식 찐감자
그냥 먹어도 정말 맛있더라고요