본문 바로가기

카테고리 없음

감자 맛있게 삶는법 감자 삶는 시간 포슬포슬 감자

반응형




감자가 싸서 박스채 사놓았는데

산지 얼마 안지났는데도

싹이 나는 듯한 느낌이 들더군요

그래서 감자 소진으로 

간만에 감자를 삶아보았습니다

강원도 출신인 친구는 밥할때 감자를

넣어서 감자밥을 잘 해먹더라고요

저도 감자밥 해볼까 하다 

맛있게 분내나는 방법으로 감자를

삶아서 잘 먹었답니다


■재료■


감자 6개, 소금, 설탕, 물


감자 삶는법 재료는 간단하죠?

감자양은 상관없습니다.

원하는 양만큼 준비해 주세요!


감자껍질은 필러로 깔끔하게 

잘라서 준비했습니다 


감자를 냄비에 담은 후 

물은 감자가 잠길 정도로 넣습니다 

 

 


그냥 삶기보다 설탕과 소금을 넣어서

간을 맞춰주면 맛있답니다


소금은 수저의 1/4스푼 정도 넣어주세요 

소금을 약간 넣으면 짭짤하면서 맛있어요


그리고 설탕도 넣은 것이 

개인적으로 맛있는 것 같아요

저는 1스푼을 넣었어요

단맛을 좋아한다면 

더 넣어도 좋을 것 같아요


그리고 소금과 설탕이 잘 녹도록

수저로 잘 저어줬어요


강불에서 바글바글 끓여줍니다

감자 삶는법은 간단해요

물이 거의 없어질 때까지 

끓여주면 됩니다 간단하죠?


시간이 지나면서 물이 줄어드는 것을 

볼 수 있을 거예요


서서히 물이 정말 줄어듭니다


물기가 없어질 때까지 삶아줍니다

혹시라도 덜 삶아졌나 확인하는 것은

젓가락으로 콕 찍어주면 되겠죠?


덜 익었다면 물을 다시 보충해서

좀 더 끓여주세요


젓가락이 푹 들어가니 

다 익은 것 같았어요


이제 바로 불을 끄는 것이 아니라

감자를 익히는 냄비를 사정없이 

손잡이를 잡고  흠 들어주세요

뚜껑이 있다면 덮고 흔들어도 좋고 

마구마구 흔들어줍니다 

요리를 하면서 느끼는게 성격이 급하면

요리를 망치는 경우가 많습니다

제가 성격이 엄청 급하거든요.

그런데 맛있게 음식을 하기 위해 

정말 릴렉스~워~워~~ 그러고 있어요

감자 흔들때 참을성있게 흔들었네요


감자 표면이 막 약간씩 흐트러지면서

냄비에 살짝 누른 느낌 감자가 겉이

약간 구워진 느낌 이런 느낌이 들면

감자가 포슬포슬하면서 맛있게 된답니다 


감자 삶는 시간 대략 30분~ 40분정도 

걸린다고 보면 됩니다.


감자 표면이 포슬포슬 맛있어 보이죠?

기호에 따라서 설탕을 더 넣어도 좋아요.

저는 안 넣어도 담백하면서도 맛있었어요

 

 


감자 삶기 뜨거울 때 먹어야지 

가장 맛있는 것 같아요

바로 먹었더니 포슬포슬한 식감이

어찌나 좋던지요 ㅎㅎ


추억의 간식 건강간식 찐감자 

그냥 먹어도 정말 맛있더라고요





반응형
그리드형