본문 바로가기

요리이야기/간식

먹태 굽는법 먹태 소스 에어프라이어 먹태구이 혼술안주

반응형



맥주 안주 중 어떠한 안주를 좋아하시나요?

저는 맥주 안주는 먹태를 좋아해요

아이들을 다 재워두고 혼술안주 

먹태 에어프라이어 구이 해서 호로록 먹었는데요


맥주 한 캔과 함께 혼술 안주 좋을 먹태구이 

먹태 굽는법 알려드릴게요 


■재료■


소스 : 간장, 올리고당, 청양고추 1개, 마요네즈


우선 먹대를 준비해 줍니다

요즘에는 손질돼서 잘라진 것도

팔던데 이렇게 손질이 덜 된 것이랍니다


혼자 먹을 안주라서 크기는

그리 크지 않아요


먹태는 무슨 뜻인지 보니까 황태를 만드는

과정에서 상품 가치가 떨어지는 것을

 먹태 또는 흑태라고 불리는데

아무튼 먹태나 황태나 같은 걸로 생각하면 될 것 같아요


황태보다는 상태가 좋지 않다는 것이겠죠?


가위나 손으로 한 입 크기로 먹기 좋게

잘라서 준비합니다 


이제 먹태 에어프라이어 구이 해볼까요?

에어프라이어에 먹태를 넣습니다.

후라이팬에서 구워도 좋고

이렇게 에어프라이어에 구워도 좋아요


먹태구이 시간은 간단해요

대략 200도에서 5분 정도만 구우면

바삭바삭하게 먹태구이 완성이랍니다

 

 


간단한 혼술안주로 딱이죠?


바삭하게 잘 구워진 것 같아요

먹태의 양에 따라서 혹은 에어프라이어에

따라서 돌리는 시간은 조절해 주세요!


이렇게 해서 접시에 담아서 맛있는 맥주 안주

만들어보았어요


황태구이 그냥 먹기 아깝잖아요

그러니 간단하게 먹태 소스 만들어볼까요?

먹태소스 만드는 방법 간단해요


간장 2스푼

마요네즈 2스푼

청양고추 다진 것 1개

올리고당 1스푼


을 넣어주면 먹태 소스 완성이랍니다

단짠 제대로랍니다

여기에 마요네즈와 청양고추가

들어가니 맛있다고 할까요?

쥐포나 오징어도 요 소스에 먹으면 딱 좋아요 

집에서 만드는 술안주 소스랍니다 

 

 


바삭바삭한 먹태를 먹태소스에 찍어서 먹으면 

꿀맛

자꾸 손이 간다고 해야 하나

너무 맛있는 것 있죠?


요즘 종종 혼자 집에서 맥주 한 캔 하곤 하는데

초간단 혼술안주 라고 해야 하나

먹태구이 황태구이 하실 분들은 참고하셔서 만들어보세요!


반응형
그리드형