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요리이야기/반찬

갈치 굽는법 생선구이 갈치구이 갈치 손질법 생선굽는법 갈치요리

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아이들이 좋아하는 최애 생선 중

하나가 바로 갈치인데요

갈치 구워주면 어찌나 잘 먹는지

다른 반찬 없이 이것만 먹어도

밥 한 공기 뚝딱이랍니다

갈치가 가시가 작아서 살 발라주는게

귀찮긴 하지만. 그 조그마한 입에

숑숑 들어가는거 보면 엄마로서 뭔가

뿌듯하고 가슴 뭉클하고 그러더라고요


남편은 가시 바르기 귀찮다고

안먹는 생선이 갈치인데..

또 아이처럼 살 발라주면 잘 먹어요

남편은 언제 다 크려나요??


■재료■


갈치, 소금, 식용유



요즘 물가가 너무 비싸요

그래도 마트 할인이 많아서 그런지

갈치를 좀 저렴하게 구매할 수 있었어요


갈치구이는 아무래도 생물이 최고죠

그래서 마트에서 구매한 후

바로 구우니 맛있게 먹을 수 있었어요

 

 


갈치요리 갈치 손질법

토막 난 갈치 1마리를 준비합니다


구이용은 소금 간을 해야 해요

직접 갈치 골라서 손질해주는 곳에서는

소금간 해달라고 하면 소금 뿌려주는데

포장된 손질된 갈치는 소금간 안된것도

있어요. 포장 위에 소금간이란 스티커가

없다면 앞뒤로 소금을 쭈려줍니다



소금을 뿌린 후 냉장고에서

30분 정도 두었다 구워야지 짭짤한

생선구이 맛있게 먹을 수 있답니다

갈치구이 갈치 손질법 간단하죠?


​이제 생선 굽는법 해볼까요?

갈치를 바로 구워도 좋은데

저는 밀가루를 앞뒤로 묻혀준답니다


앞뒤로 밀가루를 묻혀주면 좋은 점은

갈치 껍질이 벗겨지지 않고 갈치구울때

비린내 냄새가 좀 덜 나는것 같아요

그래서 밀가루를 묻힌 갈치를

기름을 넉넉하게 넣은 팬에 넣어주세요


처음에는 강불에 두었다가

점점 불을 약불로 줄여주세요

겉은 바삭하게 구워주면 됩니다

지글지글 갈치 굽는 소리가

어찌나 좋은지요~


냄새도 어찌나 좋던지 

옆에 있던 아이들이 

밥 달라고 성화였어요


노릇노릇 잘 구워주기만 하면

갈치 굽는법 완성이랍니다


정말 밀가루를 묻혀서 구웠더니

껍질이 전혀 벗겨지지 않았죠?


늘 생선 구울 때 밀가루 혹은

부침가루 등 가루를 묻혀 주면 

껍질이 벗겨지지 않아 모양도 예쁘게

맛있게 구울 수 있어요


좀 더 예쁘게 구우려면 칼집을 좀 더

내주면 좋겠지요


요즘에는 에어프라이어에도 굽던데

개인적으로 생선구이는

기름을 넣어서 프라이팬에 굽는 것이

제맛이 아닐까 생각이 들어요~

 

 


아무튼 앞뒤로 노릇노릇 굽기만 하면

갈치 굽는법 완성이랍니다


요즘에는 구워 나와서 데우기만 하면

되는 생선구이 제품이 많은데요


아이들 입맛은 귀신같아서

바삭하게 갓 구운 생선을 좋아해요


저도 먹어보니 잘 구워진 것 같아요

소금 간도 적당히 된 것 같고~

역시 생선구이 하면 갈치구이가 

최고다 싶어요!!


아무튼 아이들이 있으니

매일 밥하느라 너무 바쁩니다

주부님들 힘내세요!!


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