본문 바로가기

요리이야기/간식

전기밥솥약밥 만드는 법 약식 만드는 방법 약밥 재료 찹쌀요리

반응형




아이들이 방학을 하니까~ 아무래도

간식을 많이 만들게 되네요

큰아이가 좋아하는 약밥 만들었어요

약밥이야~ 만들기가 정말 쉬워요

전기밥솥에 밥하듯이 만들면 되니까

자주 만들어주고 있어요


많이 만들기 보다 조금씩

먹을 양만 만들어서 먹는데요 

6인용 전기밥솥만 있으면 

쉽게 만들 수 있어요


■재료■


찹쌀 1.5컵

흑설탕 1/2컵

진간장 1/4컵

건포도 1/2컵

대추 5개

밤 8개 

참기름 1.5스푼

물 1컵 반


이 재료에 밥솥만 있으면

금세 만들 수 있어요

 

 


양을 더 많이 만들고 싶으시다면

위의 분량에서 2배로 만들어보세요

이때는 10인용 밥솥이 좋아요

컵은 종이컵 기준입니다.


우선 찹쌀을 불립니다

1.5컵을 깨끗하게 씻은 후

불려주세요


불리는 시간은 20분 정도입니다

너무 오랫동안 불리면

아무래도 쫀득한 식감이 

줄어드는 것 같아요


찹쌀을 불리는 도중에 

약밥 재료 손질합니다

밤을 8개 정도 먹기 좋은 크기로 

잘라줬어요


약식 만드는 방법 대추도 5개를 

씨를 빼서 잘게 썰어줬어요


불린 찹쌀은 전기밥솥에 넣습니다


그다음 밤과 대추를 넣습니다


이제 물을 넣습니다

물은 쌀의 양과 똑같이 

1.5컵을 넣습니다


호불호가 있지만 건포도를

저는 꼭 넣지만 싫으시면

안넣으셔도 되요

건포도는 1/4컵 정도

너무 많이 넣으면 다니까 

적당한 양을 넣습니다


그리고 간장은 1/4컵

20ml를 넣습니다 


설탕은 1/2컵 100ml를 넣습니다

생각보다 전기밥솥약밥 만드는 법

설탕이 많이 들어가요


끝으로 참기름을 1.5스푼 넣습니다


약밥 재료들을 다 넣은 후 

잘 섞어주시고 평소 밥하듯이

전기밥솥 취사 눌러주시면 되요

간단하죠?


다 되었다는 소리가 들려서

전기밥솥을 열어보면

찹쌀요리 전기밥솥약밥 만드는 법 

완성이랍니다


넓은 용기에 담아서 식혀주세요~

식은 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

먹을 양만 자르고 나머지는 

소분해서 냉동실에 보관해둔 후 

먹고 싶을 때 꺼내서 먹으면 좋아요


이때 찜기에 찌거나 해도 좋은데

에어프라이어에 돌리면

바삭하니 맛있는 약밥 먹을 수 있어요

약식 만드는 방법 어렵지 않죠?

 

 


쫀득쫀득 달달 단짠 제대로인 약밥

먹을수록 자꾸 손이 간다고 할까

간식으로도 식사대용으로도 좋아요


데코로 대추나 잣을 올려줘도 좋아요~

아이가 너무 맛있게 먹네요

바로 만들어서 살짝 식혀서 

먹으면 정말 맛있답니다


집에서도 쉽게 만들 수 있는 약밥~ 

맛있게 만들어보세요!


반응형
그리드형