마트에 갔더니 달래가 있더라고요
달래장 만들고 나머지는
달래된장찌개를 만들어보았어요
백종원 요리비책 유튜브 된장찌개에
달래만 더 넣었을뿐
향긋하고 봄이 온 느낌이랄까요?
창문밖으로는 아직 쌓인 눈이
보이지만 설도 지났겠다
곧 봄이 오겠죠
■재료■
재료 : 된장 1/3컵, 다진 마늘 1/2스푼,
멸치 10마리, 호박 1/2개, 양파 1/2개,
느타리버섯 1컵, 대파 2/3컵,
청양고추 2개, 홍고추 1/2개,
두부 반모, 쌀뜨물 4컵, 달래 약간
우선 멸치육수를 내는데요
멸치는 머리와 내장을 제거한 후
잘게 잘라주세요
물 4컵 750ml의 물을 넣어줍니다
그리고 10분 정도 끓여주었어요.
저는 쌀뜨물이 없어서 물을 넣었는데
쌀뜨물을 넣어야지
구수하고 맛있다고 해요
백종원 달래된장찌개에 들어갈
재료들을 손질해 주는데요.
애호박은 1/2개를 작게 썰어주고
양파도 1/2개를 잘라주세요
대파는 잘게 1/2대 정도 잘라주고
청양고추도 2개를 어슷썰기 해줍니다
홍고추도 1/2개를 어슷썰기 해주세요
두부도 1/2 모를 깍둑썰기를 해줍니다
느타리버섯 대신 다른 버섯도 괜찮아요.
달래도 먹기 좋게 잘게 썰어주세요
감자는 들어가지 않던데
감자를 넣어도 괜찮아요
10분가량 끓이면 육수가 준비되는데요
멸치를 잘게 잘랐기 때문에
안 빼고 사용하더라고요
저는 멸치 씹히는 것을 싫어해서
건져낸 후 만들었어요.
저희처럼 멸치를 안 먹는 분들은
빼고 만드셔도 됩니다
양파를 넣습니다.양파를 먼저 넣는건
멸치의 비린내도 잡아주면서
된장찌개가 더 달큼해진다고 해요.
애호박과 느타리버섯을 넣어주세요
된장은 1/3컵이지만
저는 3스푼이 적당했어요
된장은 2스푼을 넣어보고 간을 본 후
추가로 넣는게 좋아요
집집마다 된장의 맛이 다르기에
처음부터 다 넣는 것보다
나눠서 넣는 것을 추천합니다
다진 마늘 1/2스푼을 넣습니다.
끓어오르면 홍고추, 대파,
청양고추를 넣어주세요
어느 정도 야채가 익기 시작하면
두부를 넣어줬어요.
마지막으로 달래를 넣어주었습니다.
달래까지 넣어주니
향긋함이 올라오는 것 같죠?
달래를 넣은 후 오래 끓일 필요 없이
살짝만 끓여주면 백종원표 달래된장찌개
만드는법으로 완성할 수 있어요
여기에 취향에 따라서
고춧가루를 조금 뿌려도 됩니다
달래된장찌개 레시피 어렵지 않죠?
달래를 막상 사오면 이상하게
꼭 남겨서 버리곤 하더라고요
그러니 달래 사오면 꼭 된장찌개
끓여보세요 달래 남길 일은 없어요
달래 좋아하는 집은
그냥 생달래 깨끗이 씻어
초장 찍어먹는 집도 있더라고요
역시 계절은 밥상에서부터
시작되는것 같아요..
냉이도 보이던데 냉이국도
끓여야겠어요
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