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요리이야기/백주부 레시피

해장국 황태국 끓이는법 백종원 북어국 레시피

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전날 술 먹어서 속이 안좋을 때

어제의 취기를 말끔하게 씻어줄 

국물이 생각날때 많이들 먹는 음식이

북어국 황태국이죠.

맵지 않고 담백하고 시원해서

아이들도 잘 먹어 종종 끓인답니다





국물이 시원해서 해장도 되고~

또 잘익은 김치 하나면 

다른 반찬 없어도 한그릇

부담없이 먹을 수 있죠




예전에는 북어국 많이 끓였는데

요새는 북어채보다는 황태를

많이 팔다보니 황태국이라고

더 많이 불리워지는것 같아요

황태가 더 맛있다고 하는데

막입이라 전 똑같이 맛있는ㅠㅠ

백종원 북어국 끓이는법 레시피 

어떻게 끓이는지 알아볼게요

 



■재료■





북어 혹은 황태포 40g, 무 180g

두부 1/2모, 대파 1/2대, 계란 1개





들어가는 재료는 간단합니다.

역시나 북어 채나 혹은 황태채가

있어야겠죠?



우선 가장 먼저 할 일은 

북어채 손질하기!

물에 북어를 불려주세요



북어는 오랫동안 불리면 흐물해져서

살짝 담가서 씻어주는 정도로

북어를 불려주세요

대략 10초 정도 넣었다가 뺐습니다.

 

 



북어는 먹기 좋은 크기로 

잘라서 준비해 주세요




 
무는 1/6도막을 채를 썹니다




두부 1/2모와 대파 1/2대를 

썰어서 준비합니다



 
가장 먼저 식용유 1스푼 

참기름 2스푼을 넣어주세요!



 
그다음 북어채를 넣은 후 

달달 볶아줍니다




어느 정도 볶아졌다면 

무를 넣은 후 볶아주세요

무가 투명해질 때까지 볶아주면 됩니다




백종원 북어국 끓이는법 물의 양은

1.4리터를 넣어주면 됩니다

이렇게 만들면 대략 4인분의 

북어국임을 알 수 있어요




중불에서 10분이상 끓여줘서 

국물이 뽀얗게 된다면 

새우젓을 1/2스푼 넣습니다

 



새우젓을 넣어야지 맛있기도 하고

북어 해장국으로 맛있죠




다진 마늘도 1스푼 넣습니다



남은 간은 국간장 1.5스푼 

넣어주세요



간을 본 후 부족한 간은 

소금을 좀 더 넣어서 맞춰주세요




그다음 두부를 넣습니다




계란을 1알 풀어주세요




그리고 계란푼물을 넣습니다

계란이 다 익으면 

백종원 황태국 끓이는법 완성!




대파를 마지막에 넣어줍니다




후추도 솔솔 뿌려주세요




황태 해장국으로 딱이랄까~ 

 

 



국물이 담백하면서 진해서

후루룩 잘 들어갑니다




쉽게 만들 수 있는 레시피니 

꼭 만들어보세요!

간단 국으로 정말 좋아요



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