전날 술 먹어서 속이 안좋을 때
어제의 취기를 말끔하게 씻어줄
국물이 생각날때 많이들 먹는 음식이
북어국 황태국이죠.
맵지 않고 담백하고 시원해서
아이들도 잘 먹어 종종 끓인답니다
국물이 시원해서 해장도 되고~
또 잘익은 김치 하나면
다른 반찬 없어도 한그릇
부담없이 먹을 수 있죠
예전에는 북어국 많이 끓였는데
요새는 북어채보다는 황태를
많이 팔다보니 황태국이라고
더 많이 불리워지는것 같아요
황태가 더 맛있다고 하는데
막입이라 전 똑같이 맛있는ㅠㅠ
백종원 북어국 끓이는법 레시피
어떻게 끓이는지 알아볼게요
■재료■
북어 혹은 황태포 40g, 무 180g
두부 1/2모, 대파 1/2대, 계란 1개
들어가는 재료는 간단합니다.
역시나 북어 채나 혹은 황태채가
있어야겠죠?
우선 가장 먼저 할 일은
북어채 손질하기!
물에 북어를 불려주세요
북어는 오랫동안 불리면 흐물해져서
살짝 담가서 씻어주는 정도로
북어를 불려주세요
대략 10초 정도 넣었다가 뺐습니다.
북어는 먹기 좋은 크기로
잘라서 준비해 주세요
무는 1/6도막을 채를 썹니다
두부 1/2모와 대파 1/2대를
썰어서 준비합니다
가장 먼저 식용유 1스푼
참기름 2스푼을 넣어주세요!
그다음 북어채를 넣은 후
달달 볶아줍니다
어느 정도 볶아졌다면
무를 넣은 후 볶아주세요
무가 투명해질 때까지 볶아주면 됩니다
백종원 북어국 끓이는법 물의 양은
1.4리터를 넣어주면 됩니다
이렇게 만들면 대략 4인분의
북어국임을 알 수 있어요
중불에서 10분이상 끓여줘서
국물이 뽀얗게 된다면
새우젓을 1/2스푼 넣습니다
새우젓을 넣어야지 맛있기도 하고
북어 해장국으로 맛있죠
다진 마늘도 1스푼 넣습니다
남은 간은 국간장 1.5스푼
넣어주세요
간을 본 후 부족한 간은
소금을 좀 더 넣어서 맞춰주세요
그다음 두부를 넣습니다
계란을 1알 풀어주세요
그리고 계란푼물을 넣습니다
계란이 다 익으면
백종원 황태국 끓이는법 완성!
대파를 마지막에 넣어줍니다
후추도 솔솔 뿌려주세요
황태 해장국으로 딱이랄까~
국물이 담백하면서 진해서
후루룩 잘 들어갑니다
쉽게 만들 수 있는 레시피니
꼭 만들어보세요!
간단 국으로 정말 좋아요
'요리이야기 > 백주부 레시피' 카테고리의 다른 글
백종원 만두전골 레시피 냉동 만두 요리 소주 안주 추천 (0) | 2022.02.09 |
---|---|
백종원콩나물국끓이는법 콩나물국레시피 (0) | 2022.02.08 |
달래요리 백종원 달래된장찌개 만드는 법 된장찌개 (0) | 2022.02.07 |
백종원 비빔국수만드는법 국수 삶는법 김치비빔국수 양념장 (0) | 2022.02.06 |
묵은지들기름볶음 백종원 묵은지볶음 김치볶음레시피 (0) | 2022.02.04 |