김치로 하는 요리는 다 맛있는 것 같아요
저도 작년에 담근 김장김치가 있어서
김치볶음을 하려다 묵은지들기름볶음을
만들어보았습니다
김치전 좋아하시는 분들은
나중에 배부르면 김치만 빼먹잖아요
딱 그 김치만 모아놓은 것 같은
그런 맛~! 제가 참 좋아한답니다
별것 들어가지 않아도 은근 밥도둑
반찬이랄까 그래서 자꾸 손이 간다죠
백종원 레시피로 만들어보았는데~
요것도 별미네요
■재료■
묵은지 1/2포기, 대파 1대, 들기름
다진 마늘, 설탕, 국간장, 통깨
집에 있는 재료로 준비하면 됩니다
김치는 1/2포기를 준비해 주세요!
방송에서는 정확한 김치의 양은
나오지 않았는데 대충 1/2포기 같았어요
김치는 흐르는 물에 양념들을 씻어줍니다
오래된 묵은지는 아무래도 물에
담가서 군내를 빼주는 것이 좋아요
저는 그리 오래된 묵은지가 아니라서
김치 양념만 제거해 줬어요
김치를 잘라주는데요
끝부분 꼭지를 잘라 준 후
세로로 한번 잘라서 잘라주세요
그리고 가로로 먹기 좋은 크기로
잘라주면 한 번에 집어먹기
좋은 크기로 잘라진답니다
그리고 백종원 김치볶음에는
대파가 들어가는데요
대파를 1대를 잘게 썰어서
준비해 주세요
이제 맛있게 볶아볼까요?
들기름은 넉넉하게 넣으면 좋다고 해요
저는 3스푼 좀 넘게 넣었어요
들기름은 취향껏 넉넉하게 넣습니다
대파를 넣고 노릇노릇하게 볶아줍니다.
다진 마늘 1스푼을 넣습니다
그리고 김치를 넣고 볶아주세요
처음에는 저희 집 김치가 커서
양이 많나? 생각이 드는데
볶고 나면 2/3 정도로 줄어서
그리 양이 많지 않아요
세월아~ 내월아~ 하면서 볶아줬어요
저는 강불에서 마구마구 볶아줬어요
아무래도 김치에 수분이 있으니
그리고 양념이 없어서 그리 타지 않고
촉촉하게 잘 볶아지더라고요
어느 정도 김치가 익었다고
생각이 들면
설탕 1/2스푼을 넣어주세요
단맛을 좋아하면 설탕을 좀 더
넣어줘도 될 것 같아요
그리고 간을 본 후 싱거우면
국간장으로 간을 하면 된다고 해요
저는 그리 싱겁지 않아서 국간장을
아주 조금 넣었어요
집집마다 김치의 간이 다르니
꼭 먹어보고 국간장을 넣어주세요!
안 그럼 짭니다!
윤기가 반질반질~
묵은지볶음이 잘 볶아졌죠?
마지막으로 통깨를 1스푼 넣습니다
이렇게 해서 볶아본 들기름김치볶음
맛있을 수밖에 없겠죠?
시어진 김치의 탈바꿈이랄까~
아삭아삭 정말 맛있게 된 것 같아요
김장김치가 시어서 잘 손이 가지 않는데
요렇게 볶아놓으니 어찌나 맛있던지
다른 반찬 없이도
밥 한 공기 뚝딱할 정도로
맛있는 것 같아요 ㅎㅎ
설명절 지나고 나니 고기류 이런것보다
담백하고 상큼하면서 입맛에 짝짝
붙는거 생각해보니 신김치가
제일 만만하더군요
신김치로 볶기도 하고 끓이기도해서
한동안 잘 먹을 듯 해요
넉넉하게 볶음김치 만들어서 냉장고에
넣으니 든든합니다
아..볶은 김치 이걸로 주먹밥 해도
맛있어요.. 주먹밥 만들어 가운데에
볶음 김치 넣으면 애들도 잘 먹어요
주말이라 밀린 잠도 자고 미리미리
밑반찬을 만들어두고 있는데요
아무튼 봄이 온 것 같은 느낌이랍니다
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