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요리이야기/백주부 레시피

달래요리 백종원 달래된장찌개 만드는 법 된장찌개

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마트에 갔더니 달래가 있더라고요

달래장 만들고 나머지는 

달래된장찌개를 만들어보았어요



백종원 요리비책 유튜브 된장찌개에

달래만 더 넣었을뿐

향긋하고 봄이 온 느낌이랄까요?



창문밖으로는 아직 쌓인 눈이

보이지만 설도 지났겠다

곧 봄이 오겠죠





■재료■




재료 : 된장 1/3컵, 다진 마늘 1/2스푼,

멸치 10마리, 호박 1/2개, 양파 1/2개,

느타리버섯 1컵, 대파 2/3컵, 

청양고추 2개, 홍고추 1/2개, 

두부 반모, 쌀뜨물 4컵, 달래 약간



​우선 멸치육수를 내는데요

멸치는 머리와 내장을 제거한 후 

잘게 잘라주세요





물 4컵 750ml의 물을 넣어줍니다

그리고 10분 정도 끓여주었어요.


저는 쌀뜨물이 없어서 물을 넣었는데

쌀뜨물을 넣어야지 

구수하고 맛있다고 해요 



 

 





백종원 달래된장찌개에 들어갈

재료들을 손질해 주는데요.




애호박은 1/2개를 작게 썰어주고

양파도 1/2개를 잘라주세요

대파는 잘게 1/2대 정도 잘라주고

청양고추도 2개를 어슷썰기 해줍니다

홍고추도 1/2개를 어슷썰기 해주세요

두부도 1/2 모를 깍둑썰기를 해줍니다



느타리버섯 대신 다른 버섯도 괜찮아요.

달래도 먹기 좋게 잘게 썰어주세요


감자는 들어가지 않던데 

감자를 넣어도 괜찮아요 




10분가량 끓이면 육수가 준비되는데요

멸치를 잘게 잘랐기 때문에

안 빼고 사용하더라고요



저는 멸치 씹히는 것을 싫어해서

건져낸 후 만들었어요.


저희처럼 멸치를 안 먹는 분들은

 빼고 만드셔도 됩니다




양파를 넣습니다.양파를 먼저 넣는건

멸치의 비린내도 잡아주면서

된장찌개가 더 달큼해진다고 해요.



애호박과 느타리버섯을 넣어주세요




된장은 1/3컵이지만

저는 3스푼이 적당했어요

된장은 2스푼을 넣어보고 간을 본 후

추가로 넣는게 좋아요

집집마다 된장의 맛이 다르기에

처음부터 다 넣는 것보다

나눠서 넣는 것을 추천합니다 



다진 마늘 1/2스푼을 넣습니다.




끓어오르면 홍고추, 대파, 

청양고추를 넣어주세요




어느 정도 야채가 익기 시작하면

두부를 넣어줬어요.




마지막으로 달래를 넣어주었습니다.

달래까지 넣어주니

향긋함이 올라오는 것 같죠?

 

 





달래를 넣은 후 오래 끓일 필요 없이

살짝만 끓여주면 백종원표 달래된장찌개

만드는법으로 완성할 수 있어요



여기에 취향에 따라서 

고춧가루를 조금 뿌려도 됩니다



달래된장찌개 레시피 어렵지 않죠?




달래를 막상 사오면 이상하게

꼭 남겨서 버리곤 하더라고요

그러니 달래 사오면 꼭 된장찌개

끓여보세요 달래 남길 일은 없어요

달래 좋아하는 집은

그냥 생달래 깨끗이 씻어

초장 찍어먹는 집도 있더라고요




역시 계절은 밥상에서부터

시작되는것 같아요..

냉이도 보이던데 냉이국도

끓여야겠어요






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