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요리이야기/백주부 레시피

백종원 돼지고기 애호박찌개 호박고추장찌개

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얼큰한 찌개 요리가 생각날 때

종종 해먹는 돼지고기 고추장찌개

오늘은 백종원 애호박찌개 레시피로

만들어보았어요

맛남의 광장에서 나온 레시피인데

애호박과 돼지고기만 넣었는데

너무 맛있는 것 있죠?



호박고추장찌개 얼큰하게

끓여서 맛있게 드셔보세요



■재료■





애호박 1개, 돼지고기 300g, 

대파 1개,표고버섯 2개, 

양파 1/2개 고추장, 고춧가루, 

다진 마늘, 국간장,소금, 물



애호박은 한 개 들어가고 

나머지 재료는 맞춰서 넣습니다

특히나 표고버섯이 들어가야지 

고추장찌개의 감칠맛이 들어가니

참고해 주시고요.표고버섯이 없다면

느타리버섯 다른 버섯도 괜찮아요



돼지고기는 찌개용으로 넉넉하게

300g을 넣었어요


 

 



찌개에는 비계가 들어가야지 맛있죠

비계 부분이 약간 섞인 것이

애호박 찌개가 더 맛있어집니다



먼저 냄비에 돼지고기를 넣은 후

물 1.2리터를 넣어주세요 



애호박은 적당한 크기로 자릅니다



보통 채를 썰거나 하는데

식감을 좋게 하기 위해서

큼직하게 썰어주면 좋습니다 


표고버섯도 2개를 

채 썰어서 준비해 주세요!


​양파도 반개를 채 썰어주세요
  


대파도 1대를 잘게 썰어주면

백종원 돼지고기 애호박찌개 

준비가 끝났습니다



재료를 준비하는 동안 찌개를 보면

이렇게 불순물이 난답니다.

이것은 수저를 가지고 건져내주세요



아까보다 불순물이 없어졌죠?

돼지고기에서 기름이 녹아나면서

애호박찌개가 맛있어집니다



30분 정도 끓여주면 좋다고 해요

저는 대략 20분 좀 넘도록 강불에서

바글바글 끓여준 것 같아요 




어느 정도 돼지고기에서 

기름이 나왔다 생각이 들면 양파와

표고버섯을 넣어주세요!




그리고 한번 다시 끓어오르면

 애호박을 넣어주세요



애호박 고추장찌개 양념을 합니다

다진 마늘 1스푼

고추장 2.5스푼

고춧가루 1스푼

국간장 2스푼을 넣습니다.




그리고 바글바글 끓여주세요

애호박이 익은 것 같다 생각이 들면

간을 보고 소금을 더 추가해 주세요!


​돼지고기가 들어갔으니 소금 대신

새우젓을 넣으면 좀 더 맛있게 

먹을 수 있을 것 같아요


 

레시피에는 없지만 저는 좀 더

얼큰하게 먹으려고 홍고추 1개를

썰어서 넣어줬어요

 

 



기호에 따라서 청양고추를 

넣어주면 좋을 것 같아요 



애호박과 들어간 재료들이 

어느 정도 익었다고 생각이 들면

마지막으로 대파를 넣어주세요



간이 싱거우면 소금을 넣어주고

국물이 부족하면 

물을 더 넣어서 끓여주세요


이렇게 해서 끓인 

백종원 돼지고기 애호박찌개 

호박고추장찌개 !!



국물이 얼큰해서 밥에 쓱쓱

비벼먹기 좋아요

아이들은 맵다고 잘 안 먹다보니

남편과 제가 독차지합니다

 



칼칼한게 맛있다 보니 어느새

바닥을 쓱쓱~~

짜게 먹지 말라는데 

어떻게 안먹냐고요. 

국물이 이렇게 맛나는데..힝~


​백종원 호박찌개 레시피 어렵지 않으니 만들어보세요

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