아이들과 24시간 있다 보니
아무래도 힘들긴 하네요
지난달 잠깐 힐링의 시간을 가져서
그 힘으로 살아가는 중이랍니다
오늘은 마트 온라인장을 보다가
홍합이 저렴해서 집에서 만들었어요
이번에 백종원 유튜브 레시피대로
끓였더니 정말 맛있는 것 있죠^^
■재료■
홍합 700g 양파 1개, 대파 1대,
청양고추 3개, 홍고추 1개,
풋고추 1개, 물 1.5L, 소금 1스푼
식초 2스푼
홍합이 참 저렴하더라고요
700g을 사용하라고 되어 있는데
1kg 팔길래 1kg했는데 괜찮았어요
홍합요리로 홍합탕이 최고죠!
홍합 손질이 필요한데요
귀찮으면 안 해도 되지만
홍합에 붙어있는 족사라고 하는 것을
떼 주면 된답니다.손으로 쏙 잡아서
당기면 제거가 된답니다
요 작업을 하니 먹을 때 편리해요
손질이 귀찮으면 제거 안 해도
된다고 하던데 미관상
그래도 하는 게 좋은 것 같아요
흐르는 물에서 2번 정도
씻어서 준비했어요.
손질된 홍합은 따로 준비해둡니다
백종원 홍합탕에 들어갈 것은
양파 1개와 파 1대인데요
파는 흰 부분을 주로 사용했어요
청양고추는 매운 것을
싫어하면 생략해도 됩니다.
확실히 맵게 끓이면
국물이 깔끔하고 좋더라고요
대파는 반을 잘라서
길쭉하게 잘라서 주고요
좀 남은 부분은 마지막에
장식으로 올려주세요
양파는 4조각을 내줍니다
청양고추도 3개를 반을 자르고
홍고추도 어슷썰기를 해줍니다
홍고추는 마지막에 데쿠로 넣어줍니다
냄비에 물 1.5리터를 넣은 후
양파와 청양고추, 대파를 넣어서
육수를 내줍니다
여기서 두 가지 방법이 있는데요
육수를 내서 홍합을 끓이는 방법과
야채와 홍합을 같이 넣고
끓이는 방법 2가지가 있답니다
저는 빠르게 먹기 위해서
같이 넣고 끓였습니다
그러니 빠르게 먹을 수 있었어요
시간이 지나면서 바글바글
끓어오르는 것을 볼 수 있어요
홍합탕 끓이는 법은
오랫동안 끓일 필요가 없어요
물이 끓어오르고 홍합이 다
벌어지면 완성이랍니다
오랫동안 끓이면 홍합이
물이 빠져서 작아져요
그러니 통통하면서 부드럽게 먹으려면
그리 오래 끓이지 않아도 된답니다
간은 국물의 맛을 본 후 넣어주세요
소금은 홍합의 짠 기가 다르니
간을 보고 넣어주면 될 것 같아요
백종원 홍합탕에는 식초를 약간 넣으면
맛있다고 하는데요
저는 이렇게만 넣어도 맛있어서
따로 식초를 넣지 않았어요
그릇에 담을 때는 홍고추와
대파 풋고추를 살짝 올려주면
예쁘게 맛있게 먹을 수 있어요
이렇게 해서 만들어본 시원한
국물요리 홍합탕 평소 만든 것보다
그래도 양파와 대파 청양고추를
넣어서 그런지 맛이 깔끔했어요
홍합 빼먹는 재미가 쏠쏠하고
요즘 가격이 저렴하니 술안주나
국으로 먹기에 좋은 것 같아요
아이들과 같이 먹으려면
청양고추를 빼고 드셔도 된답니다
취향껏 만들어보세요
요즘 집에서 밥을 많이 먹는데요
매일 무엇을 먹어야 하나 고민인데
시원한 국물요리 홍합탕 만들어보세요!!
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