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요리이야기/반찬

남해 섬초무침 백종원 시금치무침 시금치 다듬기 손질 시금치나물무침

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요즘 겨울이라 왜이리 시금치나물무침 

맛있는지~ 오늘도 무쳐서 한 그릇

금세 만들어 먹었다고 할까



아이들은 아직은 싫어하지만 조금씩

잘게 잘라서 입안에 밀어넣으면 먹어요



오늘은 백종원 시금치무침 레시피로 

만들었는데 맛있게 먹었어요 


 

■재료■


시금치 한단(250g) 소금, 다진 마늘, 

국간장, 참기름, 통깨




마트에 가니 구매한 남해 섬초인데

겨울에는 섬초 시금치가 참 저렴하죠



구매해서 바로 만들었어야 했는데

실온에 살짝 두니 누런잎이 살짝 보이네요

시금치 손질 어렵지 않아요



우선 시금치 뿌리가 영양이 높으니

자르지 말고 같이 먹는 것이 좋은데요

 


이렇게 열십자로 칼집을 낸 후 쫙 

뜯어주면 시금치나물을 만들수있어요 

시금치 다듬기 어렵지 않죠?

 



이렇게 손질한 시금치랍니다

250g 이긴 한데 풀면 많아 보이네요 


손질한 시금치는 흙이 있을 수 있어요

 

 



깨끗하게 씻기 위해 흐르는 물에

2~3번 정도 막 씻어주세요!

 



잘 씻은 시금치랍니다 

이제 데쳐주면 되겠죠?


냄비에 물을 끓여줍니다

물은 넉넉하게 넣어 주세요!


시금치 데치기 팀 중 하나가 

소금을 1/3스푼 넣는데요. 그러면

시금치 데칠 때 색깔이 파릇파릇 해지니

소금을 약간 넣어주면 좋아요 

 


물이 끓어오르면 시금치를 넣어주는데요

이때 시금치는 뿌리 쪽을 먼저 넣어주면

데칠 때 좋아요

 

 

시금치 데치는 시간은 대략 30초 

안되게 넣어주세요.

시금치가 파릇파릇 해졌죠?

30초 정도 넣은 후 바로 건져냅니다

 



너무 오랫동안 시금치를 넣으면

시금치가 물렁물렁해져서 식감이 별로예요





건져낸 시금치는 차가운 물에 헹궈서

빠르게 씻어주세요 


시금치의 물기를 짜주는데요

시금치 물기는 너무 꼭 짜지 마세요

너무 짜도 시금치가 맛이 없어져요



넓은 볼에 시금치를 담아주세요

백종원 섬초무침 양념은

우선 다진 마늘 1스푼 넣어주세요

간은 국간장으로 하는데

국간장 2스푼 넣습니다 




그리고 통깨지만 깨는 나물 요리에는

이렇게 갈아서 사용하면

아무래도 고소하고 맛있어요

깨는 꼭 갈아서 넣어주세요 


 




참기름 2스푼

깨소금 2스푼을 넣어주면

백종원 시금치나물무침 양념 완성!!


 
비닐장갑을 낀 후

조물조물 무쳐주세요~



먹어보니 간이 딱 떨어지더라고요 ㅎㅎ

맛있어서 다 만들고 몇 개 집어먹었네요

 



겨울철 시금치는 아주 달달하다고 해야 하나

너무 맛있어서 순식간에 한 접시 다 먹었네요

겨울에는 늘 나물 반찬 중 꼭 먹는데

너무 맛있었어요



겨울철이라 남해 섬초가 맛있던데

시금치도 종류가 많이 있나 바여

마트에서 보여서 샀는데 정말 달더라고요 

설탕을 넣었나 싶기도 하고 

영양 많은 시금치니 많이 드세요!!


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