본문 바로가기

요리이야기/반찬

꽈리고추 돼지고기 장조림 만들기 메추리알 반찬 종류

반응형

 



저희 아이들이 장조림을 좋아해서

자주 만들어주는데요

아이들이 좋아하는 고기와 메추리알

꽈리고추까지 넣어서 만들었어요



짭짜름해서 아이들이 밥 한공기

뚝딱할 정도로 어찌나 잘 먹던지 

어렵지 않으니 쉽게 만들어보세요!





■재료■




돼지고기  1근, 메추리알 20~25알

꽈리고추 10개, 마늘 5개

간장, 올리고당, 설탕, 맛술, 생강





돼지고기 장조림 부위는 다양하게

사용이 가능해요



안심이나 사태를 사용하면 되는데

저는 안심 부위를 사용했어요

 



고기는 통으로 요리하기보다

적당한 크기로 잘라서 사용해야지

익을 때 그래도 금방 익는답니다



큰 덩어리라면 주먹 크기 정도로

잘라서 준비하세요


메추리알은 시판 제품을 사용했는데

대략 25알 정도 되는 것 같아요

 

 



꽈리고추도 손질해서 준비해 주세요!

꼭지를 떼서 준비하면 됩니다 


냄비에 물을 담은 후 고기를 넣은 후

통마늘을 넣어서 한번 끓여주세요

돼지고기에 있는 불순물을 제거하고

잡내도 없어지니 좋아요 


이렇게 살짝 익혀만 주세요!

대략 10분 정도 삶아준 것 같아요



고기는 잘게 찢어서 먹기 좋은 크기로 

자르는데 뜨거우니 조심하세요

이때 결대로 찢어서 사용해도 되고

칼로 먹기 좋은 크기로 잘라줘도 좋아요 

 

 

 

냄비에 물 500ml를 담은 후 

메추리알을 넣습니다

그리고 이제 돼지고기 장조림 만들기 

양념을 해야 하는데요




가장 중요한 간장은 10스푼

그리고 설탕은 2스푼 넣었어요

고기가 1근+ 메추리알 25개 정도일 때

넣은 양이니 간장의 양은

고기의 양에 따라서 조절해 주세요 



 올리고당도 2스푼 넣습니다

올리고당이 없으면 물엿도 괜찮아요 

 



이제 잘게 찢은 돼지고기를 넣어주세요!


돼지고기의 잡내도 없애주며

장조림에 살짝 넣으면 좋은 것이

바로 생강인데요



생강은 아주 조금 넣어주면 

꽈리고추 돼지고기 장조림 잡내도

잡아주고 맛도 업그레이드해줍니다 

 



물이 졸아들 때까지 푹 끓여주세요

먹어보고 간간하게 돼지 장조림 

간이 적당히 될 때까지 졸여주세요!

 



마지막에 꽈리고추를 넣어주세요

꽈리고추가 익으면 다 된거에요

메추리알 돼지고기 장조림 완성이랍니다

그리 어렵지 않죠?

 

 


제법 많이 만든 것 같은데 만드는중

 메추리알 집어먹고 고기 집어먹고

그랬더니 생각보다 많지 않네요

고기도 있고 야채도 있고 그래서

밑반찬으로 종종 만들어 놓습니다



꽈리고추가 들어가야지 향이

은은하면서 맛있다고 할까

장조림안의 꽈리고추는 더 맛있어요



 어제저녁에 아이들 반찬으로

맛있게 먹은 것 같아요



그리 어렵지 않지만

손이 좀 가서 만들기 귀찮지만

그래도 이제 곧 방학이니

아이들 반찬으로 만들어보세요!

반응형
그리드형