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요리이야기/반찬

굴소스 가지볶음 레시피 가지요리 가지반찬

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오늘은 가지볶음을 만들어보았어요.

생각보다 가지볶음을 제대로 하기

힘들다 싶은데요



굴소스의 힘을 빌려보는 것도

좋답니다

쉽게 굴소스 가지볶음 

맛있게 만드는 법 알려드릴게요 

 

■재료■




 가지 2개, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 

청고추 1개 or 청양고추 1개 

양념장 : 진간장, 굴소스,

설탕, 식용유, 깨소금



들어가는 재료는 간단하죠?

고추가 없으면 생략 가능합니다.



양파가 들어가야 살짝 달큰한 맛이

있어서 맛있어요.




가지는 2개를 사용했어요

크기는 큰 것을 사용했어요



볶고 나면 1/3 정도로 양이

줄어들어 생각보다

 많지 않을 수 있으니 참고하세요

 


가지는 반달썰기를 해서 잘라주는데요

칼로 반을 쭉 어느 정도 갈라준 후

썰어주면 쉽게 자를 수 있어요.

 

 



별거 아닌 팁이지만 나름 칼질을 

좀 더 줄일 수 있어요.


반달썰기로 잘 되었죠?

그리고 가지를 자르고 나면

가운데 검은색으로 변하는 것이 있는데

상한 거 아니니 먹어도 괜찮습니다



저는 마트서 구매 후 바로 사용해서

그런지 깨끗한 것 같아요.

 


홍고추 1개, 청고추 1개를 썰어줍니다

매콤한 게 좋은데 청양고추가 없더라고요

청양고추 넣으면 매콤하니 좋아요

 



그리고 양파를 1/2개를 잘라서 준비합니다.



가지볶음 하면서 많이들 고민하는

것이 바로 기름을 얼마나 넣느냐는 거예요

아무래도 볶음이다 보니 다른 야채와

비교해 봐도 기름의 양이 고민되는데요



저는 주로 기름을 넣지 않고

수분을 날려주거나 아니면

소금에 절여서 볶어면 기름을 많이

넣지 않고도 맛있게 만들 수 있어요




기름을 넣지 않고 약불에서

수분을 날려주세요

생각보다 시간이 별로 걸리지 않아요

아까와 비교해 봐도 수분이 날아가서

많이 크기가 줄어들었죠?

 

 



강불에서 하면 타기 쉬우니 중간불이나

약불서 스푼으로 가끔 저어주면서

수분을 날려주면 됩니다

 


여기다 식용유 1.5스푼 넣어줍니다

기름을 많이 넣지 않아도

이 정도만 넣어주심 딱 좋더라고요

2스푼까지 넣어도 괜찮아요.


여기다 양파와 청양고추, 홍고추를 넣습니다


그리고 굴소스 1.5스푼 넣어주세요

그럼 딱 떨어지더라고요



가지의 양에 따라서 굴소스 양은

조절해 주세요!

 



그리고 참기름 1스푼

통깨 1/2스푼을 넣어주세요



다진 마늘은 따로 넣지 않았는데

마늘은 취향껏 넣어주세요!


 

 

이렇게 해서 맛있는 가지요리

 굴소스 가지볶음 완성이랍니다

간단하죠?


 

 

가지가 워낙에 항산화로 좋은 야채인데

잘 먹기 힘든데 요렇게 볶음으로

만들어 먹으면 밥반찬으로 좋아요

 




2개 정도면 한 접시 하고도 더 나오는데

반찬으로 먹기에 딱이랍니다 

요즘 저렴한 식재료라 많이들 드시는데

물기를 날리고 볶아주면

기름을 많이 넣지 않고

맛있게 만들 수 있다는 점

그리고 굴소스가 들어가서 웬만하면

맛있게 된답니다

 



내일 밥반찬으로 만들어보세요

​가지가 몸에 좋으니 가지 반찬으로 

많이 먹어야겠어요




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