요새 무가 엄청 맛있잖아요
그래서 무생채 무나물 많이 해먹어요
깍두기도 맛나는데 요새는 육수이용한
깍두기도 많이 담그시더군요
무 1개로 간단 깍두기 담그는법
함께 만들어봐요~
■재료■
무1개, 대파 1대, 고춧가루, 간마늘, 꽃소금
,설탕, 멸치액젓, 새우젓, 간생강, 밀가루, 물
+
국물요리에 쓰는 새우멸치 기타 채소 등이
들어간 육수팩도 준비해주세요
깍두기담그는법
우선 무 1개를 깨끗이 씻어서 준비합니다
무는 납작하게 썬 후
한 입 크기로 잘라주세요
깍두기 무의 크기는 원하는대로~
이제 무를 소금에 절일건데요
넓은 볼에 무를 넣어주세요
무를 절일 때
굵은소금 2스푼과
물 1/3컵을 넣고 잘 버무려주세요
그리고 무를 절여주세요
저는 1시간 정도 절인 것 같아요
깍두기 만드는법 들어갈
밀가루 풀을 사용할 예정인데요
보통 멸치 다시 육수를 넣어주면
김치가 더 맛있어져요
저는 육수팩을 사용했어요
사용방법은 간단해요
물이 끓어오르면 불을 꺼준 후
육수팩을 넣으면 5분 뒤 육수완성
육수티백이 잘 나오니 편하긴하죠
특별한 비법있으신 분들은 육수에
더 많은걸 첨가하시기도 해요
이제 밀가루 풀을 만들어줄 예정입니다
냄비에 아까 만든 육수에
멸치육수 1컵을 넣습니다
그다음 밀가루 1.5스푼을 넣어주세요
끓어올라서 끈적거리면 무김치 양념에
들어갈 밀가루 풀 완성이랍니다
식혀주면 됩니다
대파 1대를 잘게 썰어서 준비해 주세요
1시간 정도 절이면 깍두기에서
물이 많이 나와요
흐르는 물에 무를 2번 정도 씻어준 후
넓은 볼에 담아줍니다
대파를 넣어주세요
무 1개 깍두기 양념은
고춧가루 5스푼
멸치액젓 2스푼
새우젓1스푼
다진마늘 3스푼
간생강 1/2스푼
설탕 2스푼
소금 1스푼 을 넣은 후 잘 버무려주세요
아까 쑨 밀가루풀도 넣어주세요
잘 버무려주면 맛있는 깍두기가 완성!
제가 만든 양념은 약간 싱거운데
간을 보고 싱거우면 소금을 더 넣어서
간을 맞춰주세요
이렇게 해서 만든 깍두기랍니다
깍두기담그는법 간단하게 만들 수 있죠?
깍뚜기나 생채나 이렇게 무1개로
후다닥 만들어 먹는게 더 맛있는듯해요
요즘에는 1인 가구도 많으니 조금씩
자주 담그는 것도 좋겠죠
하루 바깥에 놔둔 후 냉장고로~
김치냉장고 없이도 딱 적당히 맛있게
먹을 수 있어 좋아요
그때그때마다 맛은 조금씩 달라지기도
무가 맛있는 계절이니
간만 잘 맞추면 깍두기 성공할 수 있어요
1000원대 무 하나로 깍뚜기 간단하게~
아 갑자기 라면먹고싶네요
잘익은 깍두기에 라면 딱~! 침 꼴깍~
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