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요리이야기/반찬

무 1개 깍두기담그는법 무김치 양념 깍두기양념

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요새 무가 엄청 맛있잖아요

그래서 무생채 무나물 많이 해먹어요



깍두기도 맛나는데 요새는 육수이용한 

깍두기도 많이 담그시더군요



무 1개로 간단 깍두기 담그는법

함께 만들어봐요~

 

 

■재료■


무1개, 대파 1대, 고춧가루, 간마늘, 꽃소금

,설탕, 멸치액젓, 새우젓, 간생강, 밀가루, 물 

+

국물요리에 쓰는 새우멸치 기타 채소 등이

들어간 육수팩도 준비해주세요



깍두기담그는법

우선 무 1개를 깨끗이 씻어서 준비합니다

 

 

무는 납작하게 썬 후 

한 입 크기로 잘라주세요

깍두기 무의 크기는 원하는대로~

 

 

이제 무를 소금에 절일건데요

넓은 볼에 무를 넣어주세요

 

 

무를 절일 때

굵은소금 2스푼과

 물 1/3컵을 넣고 잘 버무려주세요 

 

 

그리고 무를 절여주세요

저는 1시간 정도 절인 것 같아요

 

 

깍두기 만드는법 들어갈

 밀가루 풀을 사용할 예정인데요

보통 멸치 다시 육수를 넣어주면

김치가 더 맛있어져요

 

저는 육수팩을 사용했어요

사용방법은 간단해요

물이 끓어오르면 불을 꺼준 후 

육수팩을 넣으면 5분 뒤 육수완성

 

 


육수티백이 잘 나오니 편하긴하죠

특별한 비법있으신 분들은 육수에

더 많은걸 첨가하시기도 해요

 

 

이제 밀가루 풀을 만들어줄 예정입니다

냄비에 아까 만든 육수에

멸치육수 1컵을 넣습니다 

그다음 밀가루 1.5스푼을 넣어주세요

 

 

끓어올라서 끈적거리면 무김치 양념에

들어갈 밀가루 풀 완성이랍니다

식혀주면 됩니다 

 

 

대파 1대를 잘게 썰어서 준비해 주세요

 

 

1시간 정도 절이면 깍두기에서

물이 많이 나와요

흐르는 물에 무를 2번 정도 씻어준 후

넓은 볼에 담아줍니다 

 

 

대파를 넣어주세요

 

 

무 1개 깍두기 양념은

고춧가루 5스푼

멸치액젓 2스푼

새우젓1스푼

다진마늘 3스푼

간생강 1/2스푼

설탕 2스푼

소금 1스푼 을 넣은 후 잘 버무려주세요

 

 

아까 쑨 밀가루풀도 넣어주세요

 

 

잘 버무려주면 맛있는 깍두기가 완성!

제가 만든 양념은 약간 싱거운데

간을 보고 싱거우면 소금을 더 넣어서

간을 맞춰주세요

 

 

이렇게 해서 만든 깍두기랍니다

깍두기담그는법 간단하게 만들 수 있죠?

 

 

깍뚜기나 생채나 이렇게 무1개로

후다닥 만들어 먹는게 더 맛있는듯해요

 

 


요즘에는 1인 가구도 많으니 조금씩

자주 담그는 것도 좋겠죠

하루 바깥에 놔둔 후 냉장고로~

김치냉장고 없이도 딱 적당히 맛있게

먹을 수 있어 좋아요

그때그때마다 맛은 조금씩 달라지기도

 

 

무가 맛있는 계절이니

간만 잘 맞추면 깍두기 성공할 수 있어요

1000원대 무 하나로 깍뚜기 간단하게~

 아 갑자기 라면먹고싶네요

잘익은 깍두기에 라면 딱~! 침 꼴깍~

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