마트에 가니 오래간만에 생미역이 보여서
미역무침을 만들어보았어요
데쳐서 그냥 초고추장으로 찍어 먹어도
상큼하고 맛있는데 고추장 양념을 넣어서
맛있게 만들어보았답니다.
그리 어렵지 않으니 쉽게 만들어보세요!
■재료■
생미역 250g, 양파 1/2개, 당근 1/5개
고추장 3스푼, 고춧가루 2스푼
식초 2스푼, 설탕 1스푼, 매실청 1스푼,
다진 마늘 1/2스푼, 통깨 1스푼
매실청이 없으면 설탕을 대신써도 되요
당근 대신 오이를 넣어도 좋습니다
오이가 없어서 당근을 넣었어요.
생미역이랍니다.
그냥 먹기보다는 손질을 해서 먹습니다
미역무침 레시피 넓은 볼에 미역을 넣고
소금 1스푼을 넣어준 후 바락바락
문질러주세요
불순물도 빠지고 미끄덩거리는 것도
좀 깨끗하게 된답니다
흐르는 물에 깨끗하게 씻습니다
한번 데쳐서 무쳐줘야 하는데요
넓은 궁중팬에 물을 넣은 후
끓어오르면 생미역을 넣고 30초 정도
데쳐서 주면 됩니다
오이 미역초무침 만드는 법
뜨거운 물에 미역이 들어가면
초록색으로 변한답니다
차가운 물에 헹궈서 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요!
당근 1/5개를 채 썰어 준비하고
양파도 1/2개를 채 썹니다
미역도 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
안 자르면 길어서 먹기 힘들답니다
오이 미역초무침 만드는 법 양념장은
넓은 볼에 양념장을 만들어주세요
고추장 3스푼, 고춧가루 2스푼
식초 2스푼, 설탕 1스푼, 매실청 1스푼,
다진 마늘 1/2스푼
을 넣어주세요!
미역과 당근, 양파를 넣습니다
조물조물 비닐장갑을 끼고 무쳐줍니다
그리고 맛을 봅니다.
싱거우면 고추장을 더 넣어주세요
그리고 살짝 단맛이 부족하다면
설탕을 추가해 주세요
상콤한것이 좋으면 식초를 넣어주세요!
미역의 양이 살짝 다를 수 있기에
마지막에 간을 본 후 양념을 조절해 줍니다
통깨 1스푼을 넣습니다.
잘 버무려주면 미역초무침 완성!
그리 어렵지 않게 쉽게 만들 수 있고
생미역이라 가격이 저렴한 편이라
맛있게 만들 수 있어요
미역 반찬 중 제가 가장 좋아해요.
상큼하게 무쳐서 은근 밥도둑 반찬이랄까~
바다의 싱그러움이 느껴진다고 할까요?
입맛 없을 때 먹으면 꿀맛이랄까~
요즘 제가 좋아하는 반찬 중 하나랍니다.
저는 생미역을 사용해서 만들었는데
건미역을 불려서도 많이 만드시더라고요
저는 생미역이 좀 더 싱싱하고 맛있던데
물미역무침 취향껏 만들어보세요!!!
'요리이야기 > 반찬' 카테고리의 다른 글
두부간장조림 양념장 아이반찬 간단한 두부요리 두부반찬 레시피 (0) | 2021.12.15 |
---|---|
땅콩조림 만드는법 도시락 반찬 메뉴 생땅콩조림 견과류조림 (0) | 2021.12.13 |
소고기 고추장볶음 다진 소고기 요리 고추장 소고기볶음 소고기 다짐육 요리 (0) | 2021.12.09 |
부추무침 부추겉절이 만드는법 초간단 레시피 (0) | 2021.12.08 |
청경채 굴소스볶음 청경채요리 베이컨볶음 베이컨요리 (0) | 2021.12.07 |