본문 바로가기

요리이야기/반찬

소고기 고추장볶음 다진 소고기 요리 고추장 소고기볶음 소고기 다짐육 요리

반응형



다진 소고기가 있길래 간만에 

마들어본 소고기 고추장볶음!!

은근 밥도둑 반찬이랍니다



고추장이랑 소고기만 있으면

금세 만들어 밥 비벼 먹기에도 좋고

다양하게 활용하기가 좋다죠!!



쉬운 레시피니 꼭 따라 해보세요!

 

 

■재료■


소고기 200g, 표고버섯 2개, 양파 1/2개

고추장 4스푼, 간장 1스푼

다진 마늘 1스푼, 후추 약간, 물엿 1스푼

통깨 1스푼, 참기름 1스푼, 맛술 1스푼



우선 고기는 200g을 사용했어요

고기의 양은 원하는 양만큼 넣어도 되요

 

 

고기의 밑간을 하는데요

간장 1스푼

다진 마늘 1스푼

후춧가루 2번 톡톡하고 고

조물조물해줍니다

 

 

30분 정도 숙성해 줬어요

귀찮으면 바로 볶아도 됩니다

 

 

양파 1/2개와 표고버섯 2개를

잘게 썰어주세요

 



버섯이 없으면 생략 가능한데

넣으면 맛있어요!

 

 

팬에 소고기를 볶습니다

 

 

 고기가 좀 익어가면 양파와 버섯도 넣어줍니다

 

 

불을 약불로 줄인 후

고추장 4스푼

물엿 1스푼

맛술 1스푼을 넣은 후 볶아주세요

물엿대신 올리고당이나

매실엑기스를 사용해도 좋아요

저는 물기가 있지 않은 상태로 볶았는데

촉촉하게 볶으려면

물 1/2컵을 넣어주세요!

이때 고추장은 좀 더 넣어주면 됩니다 

 

 

마지막으로 통깨 1스푼

참기름 1스푼을 넣으면

맛있는 다진 소고기 요리 

소고기 고추장볶음 완성입니다

 

 

여기서 물을 반컵 넣어줘도 좋아요

 비빔밥에 넣을 고추장볶음이라면

물을 넣지 않지만 밥에 바로

비벼먹을 비빔고추장을 먹으려면

물을 1/2컵 넣어서 끓여주세요

그럼 촉촉하게 먹을 수 있답니다 

 

 

밥에 쓱쓱 비벼 먹으면 맛있죠

입맛 없을 때 맛있게 먹을 수 있는

소고기 반찬 이랄까

너무 맛있게 잘 먹었답니다 ㅎㅎ

 

 

간단하기도 하고~ 다진소고기가 남았다면

고추장소고기볶음으로 맛있게 즐겨보세요

 

 

 

소고기 다짐육 요리 고추장소고기볶음

입맛없을때 만들어보세요!

 

 

조금씩 쌀쌀해지는데

더 추워지기전에


주말에는 근교로 나가볼까 합니다


반응형
그리드형