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요리이야기/반찬

부추무침 부추겉절이 만드는법 초간단 레시피

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부추전 한다고 한단을 사놨는데

생각보다 양이 많더라고요.

그래서 요즘 고기랑 같이 곁들이려고

 부추무침을 만들어 먹는데요

그냥 먹어도 맛있기도 하지만

고기랑 같이 먹으면 맛있어요



정말 요렇게 무치면 정말 초간단

레시피이기도 하고 상큼하게

먹을 수 있으니 맛있게 만들어보세요

 

 

■재료■


부추 1줌, 양파 1/2개

양념 : 양조간장, 고춧가루, 다진 마늘, 

올리고당, 식초, 통깨, 참기름



들어가는 재료는 보통 집에 있는 재료라

부추만 있으면 된답니다



​당근 오이도 넣어줘도 괜찮아요

 

 



부추는 성인 여자 손으로 한줌 정도의

양을 사용해요

 

대략 손으로 쥐었을 때 한줌 정도의 양을

선택하면 될 것 같아요

 

 

깨끗하게 틈새 틈새를 깨끗이 씻어서 준비합니다 


 


깨끗하게 씻은 부추는 잘라주는데요

대략 길이는 4~5cm의 길이로 자릅니다

 

 

양파도 잘라서 준비합니다

 

 

넓은 볼에 부추와 양파를 넣습니다.

버무려야 하니 넓은 볼이 좋아요

 

 

가장 먼저 양조간장 3스푼을 넣습니다.

 

그다음 고춧가루는 2스푼을 넣습니다

2스푼 정도만 넣으면 저는 딱 좋았는데

약간 매콤하게 먹고 싶다면 

반 스푼 정도 더 넣어도 괜찮아요

 


무친 후 고춧가루를 더 넣으셔도 되요


그다음에 식초를 1스푼 넣습니다

겉절이니 한 스푼만 넣으면 새콤해서 좋습니다.

 

 

단맛을 위해 올리고당 1스푼을 넣었어요

약간의 단맛이 들어가야 새콤달콤한 맛이 

약간 나서 부추무침이 맛있답니다

​올리고당 대신 설탕을 넣어도 괜찮아요

 

 

다진 마늘은 1스푼을 넣습니다.

겉절이에는  다진 마늘이 들어가야죠 

 

 이렇게 재료와 양념들을 다 넣었어요

그리고 버무려주면 됩니다 

 

 

비닐장갑을 야무지게 껴서

부추와 양파 양념들이 잘 버무려주세요

한 손으로 버무려서 잘 한 되긴 한데

아무튼 살살 버무려주면 됩니다.

너무 오랫동안만 안 하면 됩니다.

 

 

마지막으로 참기름 1스푼과

통깨 1스푼을 넣고 잘 버무려주면 됩니다

 

 

이렇게 해서 만들어본 부추무침

정말 상콤하니 맛있어요

 

고기 요리에 부추무침 내놓으면 좋아요

 

 

고기요리에 곁들이는것도 좋지만

탕요리할때 반찬으로 내놓아도 좋아요

식욕을 돋아준다고 할까~

 

 



아무튼 양이 많지 않을까 했는데

한 끼에 순식간에 다 먹었답니다.

 

 

부추에는 피로회복과 혈액순환 

해독작용을 주기 때문에 

자주 먹으면 좋다네요

특히나 칼로리가 낮아서 좀 많이 먹어도

부담이 없다고 할까요?



따뜻한 성질이라 몸이 차가우신 분들

부추 많이 드세요~





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