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요리이야기/반찬

상큼한 미역초무침 만드는 법 미역무침 레시피 물미역무침

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마트에 가니 오래간만에 생미역이 보여서

미역무침을 만들어보았어요

데쳐서 그냥 초고추장으로 찍어 먹어도

상큼하고 맛있는데 고추장 양념을 넣어서

맛있게 만들어보았답니다.

그리 어렵지 않으니 쉽게 만들어보세요!


 

■재료■


생미역 250g, 양파 1/2개, 당근 1/5개

고추장 3스푼, 고춧가루 2스푼

식초 2스푼, 설탕 1스푼, 매실청 1스푼, 

다진 마늘 1/2스푼, 통깨 1스푼 



매실청이 없으면 설탕을 대신써도 되요

당근 대신 오이를 넣어도 좋습니다

오이가 없어서 당근을 넣었어요.

 

 

생미역이랍니다.

그냥 먹기보다는 손질을 해서 먹습니다

 

 



미역무침 레시피 넓은 볼에 미역을 넣고 

소금 1스푼을 넣어준 후 바락바락

문질러주세요

 

 

불순물도 빠지고 미끄덩거리는 것도 

좀 깨끗하게 된답니다

흐르는 물에 깨끗하게 씻습니다

 

 

한번 데쳐서 무쳐줘야 하는데요

넓은 궁중팬에 물을 넣은 후 

끓어오르면 생미역을 넣고 30초 정도

데쳐서 주면 됩니다


 

오이 미역초무침 만드는 법

뜨거운 물에 미역이 들어가면

초록색으로 변한답니다

 

 

차가운 물에 헹궈서 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요!


 

 


당근 1/5개를 채 썰어 준비하고

양파도 1/2개를 채 썹니다

 

 

미역도 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

안 자르면 길어서 먹기 힘들답니다

 

오이 미역초무침 만드는 법 양념장은

넓은 볼에 양념장을 만들어주세요

​ 고추장 3스푼, 고춧가루 2스푼

식초 2스푼, 설탕 1스푼, 매실청 1스푼, 

다진 마늘 1/2스푼



을 넣어주세요!

 

 

미역과 당근, 양파를 넣습니다

 

 

조물조물 비닐장갑을 끼고 무쳐줍니다

그리고 맛을 봅니다.

싱거우면 고추장을 더 넣어주세요

그리고 살짝 단맛이 부족하다면

설탕을 추가해 주세요

상콤한것이 좋으면 식초를 넣어주세요!

미역의 양이 살짝 다를 수 있기에

마지막에 간을 본 후 양념을 조절해 줍니다

 

 

 

 

통깨 1스푼을 넣습니다.

잘 버무려주면 미역초무침 완성!

 

 

그리 어렵지 않게 쉽게 만들 수 있고

생미역이라 가격이 저렴한 편이라

맛있게 만들 수 있어요

 

 

미역 반찬 중 제가 가장 좋아해요.


상큼하게 무쳐서 은근 밥도둑 반찬이랄까~

바다의 싱그러움이 느껴진다고 할까요?

 

 

입맛 없을 때 먹으면 꿀맛이랄까~

 요즘 제가 좋아하는 반찬 중 하나랍니다.


저는 생미역을 사용해서 만들었는데

건미역을 불려서도 많이 만드시더라고요

저는 생미역이 좀 더 싱싱하고 맛있던데

물미역무침 취향껏 만들어보세요!!!

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