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요리이야기/반찬

전자렌지 계란찜 만들기 부드러운 계란찜 칼로리 달걀찜

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요즘 자주 만드는 반찬 중 하나가 바로

계란찜인데요.



우리 둘째가 좋아하는 반찬이어서

반찬이 없을 때 계란 프라이 다음으로

가장 자주 만드는 음식인 것 같아요



원래라면 저는 뚝배기 폭탄 계란찜을

좋아하는데 부드럽고 빠르게 만들려면

전자레인지를 이용하면 간편하게

만들 수 있어요

대략 만드는 시간은 3분 내로 걸리는데

전자레인지에 돌리는 시간은 6분이니

총 10분도 안 걸린다고 할까요?



가끔 매운 음식과 같이 먹기에 좋아서

자주 만들어 먹는 반찬 중 하나랍니다.

 

■재료■


계란 3개, 소금, 설탕, 대파, 참기름, 깨소금



들어가는 재료는 원래 심플해요

우선 육수가 있으면 사용해도 좋지만

이번에는 초간단 레시피이기에

그냥 육수 없이 만들었어요.



멸치육수가 있으면 넣어도 좋고

다시마를 퐁당해서 만들어도 좋은데

 초간단 레시피이기에 생략했어요.



이번에는 계란 3개를 가지고 만드는

전자렌지 계란찜 만들기 랍니다 

 

계란찜 칼로리는 1알당 80kcal이니

대략 칼로리가 어떤지 알겠죠?




우선 계란용 그릇을 준비한 후

계란 3개를 준비합니다



3개가 한 끼 먹기에 딱인듯해요

용기는 비교적 넉넉한 용기를

사용하면 좋아요~

 

 


계란찜 물비율이  궁금하실 것 같은데요

 보통 계란 한 개당 100ml를 잡는데

계란이 살짝 작을 것 같아서

물의 양은 200ml를 사용했어요



부드러운 맛을 원한다면 

300ml 넣어도 좋은데

대략 200~300ml 사이로 넣어주세요


 

그럼 이렇게 되는데요

이제 소금으로 간을 해주려고 합니다



계란찜은 보통 소금 혹은 새우젓으로

간을 하곤 하는데요.



새우젓으로 하면 좋은데 아이들이

새우젓을 넣으면 잘 먹지 않아서

소금으로 주로 하고 있어요



새우젓으로 하면 풍미가 더 맛있는데

계란이랑 새우젓이랑 잘 어울리죠

소금은 수저의 1/3 정도 납작하게

넣어주세요

 

 

소금의 짠 기가 좀 다르긴 한데

저는 이 정도로 넣어주는데 적당하더라고요



처음에 이렇게 넣어보고 

조절해 주시면 됩니다

 

 



 이렇게 다시 물을 내지 않고

만들면 맛이 좀 아쉽거든요

소금 대신 맛소금이 더 맛있긴해요

전 조미료를 잘 사용하지 않는 편인데

계란찜에는 맛소금을 ㅎㅎㅎㅎ~


그리고 백종원 계란찜 팁인 설탕을

약간 넣어주었어요

 

 

이건 선택사항인데 또 넣으니

맛이 좀 더 나은것 같기도하고

알쏭달쏭~

이번에는 넣어줬어요



아무튼 사정없이 저어서 준비합니다


그리고 대파를 넣어줬어요

꼭 넣어주지 않는데 파를 넣으면

계란의 비릿한 냄새를 잡아주고

색감이 예뻐요



 

기호에 따라서 쪽파나 당근 

고춧가루를 넣으면 좋아요



고춧가루를 넣어줘도 좋은데

저는 아이들이 있어서 넣지 않았습니다


 전자렌지 계란찜 만들기 하기 전에

해야 할 작업은 랩을 씌어준 후

이렇게 포크를 콕콕 찍어서

숨구멍을 만들어줍니다

 

 

전자레인지에 돌리면 부풀어 오르는데

숨구멍이 없으면 막 랩에 붙고 막 튀고

할 수 있거든요



이렇게 2번 정도 숨구멍을 만들면

물이 튀지 않고 잘 만들 수 있어요

계란과 그릇의 여유를 주는 것이 중요해요.

 

 


이제 가장 중요한 돌리는 시간!!

돌리는 시간이 정말 중요해요



적게 돌리다 보면 익지 않은

상태의 계란찜을 먹게 되는 불상사가

생기게 되는데 그럴 필요 없이



저는 계란 3개는 6분 돌려주면 좋더라고요



저희 집 제품은 700w인 것 참고하시고요

돌리는 그릇이 좁거나 하면 

좀 더 돌려주셔도 되고요

 

 

 

 





​돌리고 난 뒤 수저로 한번 눌러보면

잘 익은지 안 익은 지 확인이 가능한데

처음 만든다면 한번 젓가락으로 찔러보고

선택하면 되겠다 싶습니다 

 

 

6분이 지난 모습이랍니다

촉촉하게 잘 만들어진 것 같아 보이죠?

정말 초간단 계란찜이라 육수 내지 않고

빠르게 만들었어요

 

 

비닐을 벗겨낸 모습이랍니다

처음보다는 열어보니 숨이 살짝 죽은 모습인데요

이렇게 그냥 먹어도 괜찮아요~



 좀 더 맛있게 먹는 팁을 알려드릴게요


부드러운 계란찜 만들기



바로 참기름 뿌려주기

참기름 1/2스푼이나 한 스푼 정도

살짝 뿌려주면 고소하게 드실 수 있어요

 

 

참기름을 싫어하면 생략 가능한데

저희 집은 꼬맹이들이 참기름을 넣어주면

잘 먹기에 넣어줬어요



육수를 따로 만들어주지 않았기에

맛이 살짝 아쉬운데 이럴 때 넣어주면

고소하게 즐길 수 있어요


그리고 깨소금이나 혹은 고춧가루 뿌려주기

깨소금을 뿌리면 고소하게 먹을 수 있고

고춧가루를 뿌리면 살짝~ 더 맛있어요

 

기호에 따라 토핑이라고 해야 하나

조금씩 올려주면 정말 맛있게 먹을 수 있어요


진짜 계란 없이 못 살아~ 할 정도로

다양한 요리에 들어가서 늘 1판은 넉넉하게

구비하고 있는데요



영양 식품 중 하나인 계란인지라

매일 1~2개는 꼭 먹고 있는데요



그중에서 가장 만만한 요리 중 하나랄까

자주 즐기고 있어요



이렇게 부들부들하게 만들면 

누구나 좋아하기에~ 늘 만드는 것 같아요



전자레지로 초간단으로 만들어봤는데

정말 간단하죠?

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