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요리이야기/밥, 국, 찌개

굴국밥 만드는 법 ,굴국 만드는 법

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찬바람이 불면 싱싱한 굴이 

참 맛있어지죠


싱싱한 굴은 탱탱하면서 달큰해서

초장에 찍어먹으면 

아 이게 바다의 맛이구나 확 느껴집니다

 

 

오늘은 굴국밥을 만들어보았어요.

보통 다양한 방법이 있는데 집에서

간단한 재료로 만들 수 있답니다



저는 미역과, 두부, 굴을 넣었는데

기호에 따라 콩나물이나 무를 넣어도 맛있어요

 


■재료■


재료 : 굴 300g, 미역1/2줌, 두부 1/2모, 새우젓, 국간장, 소금, 다진마늘, 청양고추, 다시팩

 

저는 다시팩이 있어서 사용했는데

다시팩이 없으면 멸치 10마리, 다시마 2장을 준비해 주세요



그리고 대략 이렇게 끓이면 4인이 먹을 수 있답니다



냄비에 물 1.5리터를 넣은 후

다시 팩을 넣고 10분 이상 끓여주세요!

 

 

미역은 손으로 쥐었을 때 

 1/2줌을 넣어서 불려주세요

미역국처럼 많이 안 넣어도 됩니다

 

 

두부는 1/2 모를 깍둑썰기를 해서 준비해 줍니다

 

 

굴은 300g을 사용했어요

더 적게~ 더 많게 넣어도 괜찮아요

소금 1/2스푼을 넣어 주물주물 해준 후

흐르는 물에 3번 정도 씻어서 깨끗하게 준비했어요

 

 

청양고추는 옵션인데요

국에 넣지 않고 마지막에 먹을 때 취향껏

올려서 넣어주면 칼칼하니 맛있더라고요.

 

 

이렇게 재료를 준비하면

육수가 잘 끓어오른답니다 

 


육수 팩은 빼면 맛있는 멸치육수가

완성이 되는데요

 

 

물이 줄어들었으니 좀 보충해 줍니다

 

 

불린 미역을 넣어주세요

미역이 크면 가위로 잘라서 넣어주셔도 좋아요


미역을 넣은 후 팔팔 끓어오르면

두부를 넣어주세요 

 

 

그리고 굴을 넣어줍니다


 

굴은 오랫동안 끓이지 않아도 된답니다

굴을 넣은 후 국물이 뽀애질때까지만

끓여주면 됩니다

 

 

 

다진 마늘은 1/2스푼 넣어줍니다

그럼 굴 국밥 같은 맛이 난답니다.

 

 

간을 이제 해주는데요

굴 국밥이랑 새우젓은 궁합이 좋은 것 같아요 

새우젓 1스푼을 넣어주세요

 

 

그리고 국간장 1스푼을 넣어줍니다 

간을 본 후 싱거우면 소금을 더 넣어주세요!

 

굴에서 뽀얀 육수가 나왔죠?

국물만 먹어도 정말 시원해요.

콩나물이나 무를 넣어도 시원하게 먹을 수 있어요!!


끓는모습이 정말 시원해보이죠?

 

 

이제 뚝배기에 밥을 넣어주세요!

그 위에 굴국을 넣어주면 됩니다

 

 

위에 고명으로 청양고추를 넣었어요

그러니 얼큰하면서 시원한 굴국밥 만드는 법이 완성되었답니다

간단하게 만들 수 있기도 하고

요즘같이 추운 겨울철에 딱 맞는 국이랍니다

 

 

잘 익은 김치 하나만 있으면 후루룩 먹기 좋아요

아이들도 잘 먹는 국이랍니다.




만드는 시간이 그리 오래 걸리지 않고

깔끔한 맛이라 겨울철에 자주 만들고 있어요

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