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요리이야기/밥, 국, 찌개

우럭매운탕 끓이는법 집에서 술안주로 얼큰한 국물요리 우럭매운탕

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슬슬 찬바람이 부니까 뜨끈한 국물요리들이

먹고 싶어지더라고요

마트에 갔더니 우럭이 보여서 

구워 먹어볼까 하다가 쑥갓이 있어서

우럭매운탕을 끓여보았어요

 

 

얼큰한 생선찌개 좋아하시는 분들은

매운탕 자주 해드시는데

저희집은 술안주로 매운탕을 애용한답니다

헤헼ㅋㅋㅋ

 

■재료■



우럭 1마리, 무 1/5토막, 양파 1/2개, 

청양고추 2개, 홍고추 1개,

팽이버섯 약간, 쑥갓 약간, 대파 1/2대



멸치 10마리, 다시마 3장

고춧가루, 국간장, 다진 마늘, 설탕,

맛술, 후추

 

 

매운탕은 그냥 끓이는 것보다는

 육수를 끓여주는 것이 좋아요



멸치 10마리와 다시마 3장 정도를

넣은 후 육수를 내줍니다



대략 물은 1.2리터 정도 넣고

20분 정도 멸치육수를 끓여준 것 같아요

 

우럭은 가운데에 칼집을 내줍니다.

지느러미와 꼬리 부분도 잘라주세요

 

 

이제 우럭매운탕에 들어갈 재료들을

손질해서 준비합니다

 



무를 1/5개를 납작 썰기로 준비하고

홍고추 1개, 청양고추 2개

대파 1/2대를 잘게 썰어서 준비하세요

 

 

무와 청양고추, 대파, 쑥갓, 그리고 팽이버섯

양파까지 이렇게 준비하면 

매운탕 끓이는법 준비 완료

 

 

매운탕 양념장을 만듭니다

고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술

국간장2큰술, 된장 1/2큰술, 맛술 2큰술

생강 1/6큰술을 넣어준 후 

잘 섞어주세요

바로 만드는 것보다 약간의 숙성을 해주면

더욱더 맛있는 매운탕을 만들 수 있어요

 

 


가장 먼저 냄비에 무를 깔아주세요


그리고 우럭을 넣습니다 

 

 

양파를 넣어준 후 

아까 끓여둔 멸치육수를 넣습니다

 

 

아까 만들어둔 우럭매운탕 양념장을 넣습니다


그리고 바글바글 끓여주세요~

 

 

어느 정도 우럭이 익어서 국물이

맛있어진다 생각이 들면 대파, 고추, 

팽이버섯을 넣습니다 



 

마지막으로 쑥갓을 넣어준 후 향긋하게 끓여주세요

 

 

보글보글 끓여준 후 간을 보고

혹시라도 싱거우면 소금을

짜면 물을 넣어서 조절해 주세요

 

그럼 얼큰한 국물요리

집에서 술안주 베스트 

맛있는 매운탕 끓이는법 완성이랍니다

 

 


그릇에 담을 때 약간의 쑥갓이 남았다면

살짝 올려주면 맛있게 보인답니다

쌀쌀한 바람불고 거기다 비도

추적추적 내릴때!~ 우럭

또는 조기 등 다양한 생선으로 끓여보는

더 맛있게 느껴지는 생선매운탕입니다

 

 

생선매운탕 끓이는법 어렵지 않죠?

아무튼~ 얼큰한 국물요리를 보니

남편이 술을 부르는 맛이라며 너무 좋아했어요

국물도 적당히 나고 맛있게 먹을 수 있었습니다

 

 

 

집에서 술안주로도 좋고~

생선이 있다면 굽는 것보다는 매운탕으로

즐겨도 맛있게 즐길 수 있답니다.

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