맑은 대구탕 끓이는 방법 대구 요리 생선지리탕 |
얼마 전 마트에 가니 대구가 보여서
가져왔어요
대구는 부산에서 유명한 맛집이
있어서 좋아했는데 요즘 도통
부산에 가지 않아서 잘 못 먹은 것 같은데요
그래서 대구가 보니 반가워서 가져왔어요
맑은 대구탕 끓이는법 어렵지 않아요^^
대구 1마리, 멸치 10마리,
미나리 1줌, 콩나물 1줌
청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1대
무 1/5조각, 다진 마늘 1/2스푼
소금 약간, 국간장 1스푼
무는 1/5조각을 납작하게 썰어주고
홍고추 1개 청양고추 1개는 어슷썰기 해주세요
대파는 1대를 큼직하게 썰어줍니다
미나리와 콩나물은 깨끗하게 씻어주세요
대구는 1마리를 사용했어요.
마트에서 토막 내주셔서 따로
손질을 하지 않았답니다
바로 생선지리탕 을 끓이는것 보다는
멸치육수를 내서 끓여주는 것이 좋아요
내장을 제거한 멸치를 넣고
물 1.5리터를 넣고 끓여주세요
대략 10분~20분 끓여주면 좋아요
멸치를 제거한 후 무를
가장 먼저 넣어주세요
무를 넣어야지 국물이 시원하죠!
무를 넣고 대략 무가 익을 정도로
끓여준 것 같아요
그다음 대구를 넣어줍니다
대구를 넣고 그리 오랫동안
끓일 필요는 없어요
대구에서 육수가 나올 정도로만
시원하게 대구지리탕을 끓여주면 됩니다
대구가 익어서 국물이 맑아지면
미나리를 넣어주세요
그리고 콩나물을 넣어주세요
다진마늘 1/2스푼을 넣습니다
맑은 대구탕 간은 국간장 1스푼을 넣은 후
부족한 간은 소금을 넣어서 맞춰주세요
마지막으로 청양고추와 그리고 홍고추
대파를 넣어서 살짝 끓여주면
맛있는 대구요리 대구지리탕 완성
만드는 방법 간단하죠?
보통 생선 지리랑은 이 방식대로 끓이면 맛있답니다
아구탕이나 다른 생선도
이렇게 끓여주면 맛있어요
이렇게 해서 끓인 대구맑은탕
국물이 시원하고 좋았어요~
유명 맛집은 잘 가지 못하지만
집에서 맛있게 끓여보았답니다
대구살도 맛있지만 생선도 맛있었다는 사실
ㅎㅎ
'요리이야기 > 밥, 국, 찌개' 카테고리의 다른 글
배추된장국 알배기 배추국 된장국 끓이는법 알배기배추국 (0) | 2021.10.28 |
---|---|
우럭매운탕 끓이는법 집에서 술안주로 얼큰한 국물요리 우럭매운탕 (0) | 2021.10.28 |
아욱국 끓이는 방법, 손질하는법 건새우 아욱 된장국 (1) | 2021.01.21 |
압력밥솥 현미밥 맛있게 하는법 (0) | 2020.12.06 |
얼갈이 된장국 맛있게 끓이는 방법 (0) | 2020.10.07 |