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요리이야기/밥, 국, 찌개

배추된장국 알배기 배추국 된장국 끓이는법 알배기배추국

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오늘은 또 뭐해먹나 고민이 될때

국이나 찌개 하나로도

특별한 반찬없이 한끼 식사를

맛있게 할 수 있어요

특히 배추된장국은 김치 담그고

남겨놓은 배추속살이나

쌈싸먹고 남겨놓은 알배기배추로

간단하게 만들수 있어

종종 해먹는답니다

 

 

 

■재료■


알배기배추, 대파 1/2대, 청양고추, 홍고추 1개, 된장, 멸치10마리, 다시마 3장, 다진마늘 1/2스푼

 

배추는 알배기배추를 사용했어요

배추속에 노란잎을 사용하면 됩니다.

 

 

 

멸치육수를 진하게 내서

된장을 풀고 청양고추를 넣으면

얼큰하면서 깔끔한 맛을 낸답니다

 

 

배추는 대략 5장 정도를 한 입 크기로 잘라주세요

 

 

홍고추 1개

청양고추 1개를 어슷 썰어주세요

대파도 1/2대를 어슷 썰어서 준비합니다 

 

 

배추된장국 육수를 끓입니다

멸치는 대략 10마리를 내장과 

머리를 제거한 후 넣어주세요

다시마도 2~3장 넣어서 

10분 이상 끓여주면 진한 육수를 만들 수 있어요

물은 1.2리터 넣었습니다

 

 

된장국 끓이는법 어렵지 않죠?

멸치육수가 어느 정도 나왔으면

멸치와 다시마를 건져주세요

 

 

멸치 육수가 진하게 잘 나왔죠?

멸치육수가 진해야지 구수하면서 맛있어요

아까보다는 물이 줄어들었다면

물을 넣어서 보충해 주세요

 

 

그리고 된장을 넣습니다

저는 2.5스푼을 넣었는데요.

집 된장은 짜서 2스푼만 되는데

된장을 2스푼만 넣은 후

간을 보면서 된장의 양을 늘려주세요

 

 

된장을 잘 풀어주면 됩니다

구수한 냄새가 솔솔 나네요

 

 

이제 잘게 썰어준 배추를 넣고 끓여줍니다

 

 


지금보다는 겨울에 배추가 들큼할 때

끓이면 구수하게 먹을 수 있어요

 

 

어느 정도 배추가 익으면

다진 마늘을 1/2스푼 넣어주세요

 

 

마지막으로 손질한 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고

끓여주면 맛있는 배추국 완성!

 

 

알배기 배추로 맛있게 만들어 본

된장국 끓이는법 어렵지 않죠?

 

별것 넣지 않고 배추만 넣어도

맛있게 먹을 수 있답니다



오늘은 뭐 먹지 할 때~ 무슨 국을 먹어야 하나 할 때

가장 만만한 국 중 하나랍니다

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