아욱국 끓이는 방법, 손질하는법 건새우 아욱 된장국
요즘엔 가볍게 먹으려고 하고 있는데요 마트에 가니 아욱이 있어서 된장국을 끓여보았답니다 다양한 재료로 된장국을 끓여보는데 아욱 손질 방법이 좀 번거롭긴 한데 그리 어렵지 않답니다 쉽게 만드는 아욱국끓이는법 알려드릴게요
재료 : 아욱 150g, 된장, 홍고추 1/2개, 다진 마늘, 표고버섯 2개, 건새우 1줌, 멸치 10마리
가장 먼저 육수를 진하게 내주는데요 멸치 10마리 정도 넣고 물은 1.2리터를 넣어주었어요. 멸치육수가 구수하게 날 때까지 끓여줬습니다 대략 10분~15분 정도 끓여주었어요.
아욱 손질해야 하는데요 바로 사용하면 질기기도 하고 아욱의 풋내라고 해야 하나 거기다 미끈덩거려서 손질이 필요해요
줄기 부분은 끝부분을 잡아당기면 껍질이 벗겨지는데요 그래야지 부드럽게 먹을 수 있어요
줄기 부분은 너무 억센 것 같아서 잘라주고 나머지 얇은 부분만 껍질을 까서 준비했어요
거의 아욱 잎만 넣어서 만들려고 해요
이걸 그대로 넣는 것이 아니고 또 한 번의 작업을 해줘야 해요 넓은 볼에 물을 3스푼 정도 약간 넣은 후 소금 1스푼을 넣고 조물조물 문질러줍니다
손으로 많이 안 문질러도 이렇게 숨이 팍 죽은 것을 볼 수 있어요 손으로 걸레 빨듯이 문질러주세요 그리고 흐르는 물에 2~3번 씻어주면 아욱 손질이 됩니다
건새우는 1줌 정도 준비해 주고요. 표고버섯은 2개 정도 슬라이스해서 준비해 주세요 버섯은 없으면 생략 가능합니다 홍고추도 있어서 1/2개 잘라서 준비했어요
재료가 준비되는 동안 멸치육수가 진하게 났어요 멸치를 건져내줍니다.
그다음 된장 3스푼을 넣습니다 저는 3스푼이 맞았는데 2스푼 넣어보고 간을 보면서 된장을 추가해 주세요 집집마다 된장의 짠기가 다르니 이렇게 해주면 간이 딱 맞을 거예요
건새우 한 줌을 넣어주세요 건새우에서 육수가 나와서 구수하니 맛있더라고요
그리고 표고버섯을 넣어주세요 국물 맛이 더 좋아진답니다 건새우 아욱국이 저는 개인적으로 맛있더라고요 기호에 따라 바지락을 넣어줘도 좋습니다
건새우와 표고버섯을 넣은 후 살짝 끓여준 후 아욱을 넣어주세요 그리 오래 끓일 필요는 없어요 살짝 익혀준다는 느낌으로 아욱국 끓여주면 됩니다
마지막으로 다진 마늘 1/2스푼을 넣습니다
그리고 홍고추를 넣어주면 색감도 좋고 맛있겠죠. 매콤하게 먹고 싶다면 청양고추 1개를 넣어주면 맛있는 된장국 이 됩니다.
이렇게 해서 만들어본 아욱건새우국 역시 국물 맛이 진하다고 할까~ 가볍게 아침국으로 먹기에 좋아요
아욱된장국 얼마나 맛있던지요~ 아욱만 있다면 쉽게 만들 수 있답니다
맛있게 만들어보세요^^
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